Okra Sushi & Robata Grill im Wiener Karmeliter Viertel.
Die Welt des Sake, der aus Wasser und Reis hergestellt wird, ist so vielfältig wie die des Weines. Neben Sake wird im Restaurant OKRA im Karmeliter Viertel auch japanische Hausmannskost gereicht.
“Mit den Familienrezepten meiner Frau Ryoko verbinden wir Japanische Tradition mit Österreichischem Handwerk”, weiß Küchenchef Wolfgang Krivanec.„Und das Nationalgetränk Japans reichen wir, weil Sake ist wie das Wasser eines reinen Bergquells”, lächelt seine Frau Ryoko.
Restaurant-Empfehlung
Sake ist das Nationalgetränk Japans. Als „Getränk der Götter” ist er eng mit der Shinto-Religion verknüpft, die den „Weg der Götter“ in der Religion weißt. Schlicht aus Wasser und Reis hergestellt, ist Sake eines der natürlichsten und reinsten Getränke der Welt.Premium-Sake hat sogar um die 400 Geschmacksnuancen wo Wein hingegen „nur“ ca. 200 aufweisen kann. Die Speisen werden täglich vom Küchenchef frisch zubereitet. So finden sich herrliche Gerichte auf der Speisekarte wie: „Omakase“ Menü`s nach Art des Hauses und Spezialitäten wie Rinderherz Kushiyaki oder Tuna Tataki, leicht angegrillter und marinierter Thunfisch, Ramen japanische Nudelsuppen oder frisch Gegrilltes vom Robata Grill.
Die Entstehung des Getränks
Um die vielen Geschmacksnuancen dem Wasser und dem Reis zu entlocken, wird ein elaboriertes Brauverfahren angewandt, die „multiparallele Fermentation”. Ein Schimmelpilz und Hefe dienen als Helfer, um die Stärke aus dem Inneren des Reiskornes in Zuckermoleküle aufzubrechen und diese dann in Alkohol zu vergären.
Sake Arten
Junmai-shu(„Purer Reis Sake”)
Nur Reis, Wasser, Koji und Hefe werden verwendet. Polierrate mind. 70%. Meist volles, kräftiges Geschmacksprofil.
Honjozo-shu
Wie Junmai-shu, jedoch wird am Ende der Gärung, vor dem Pressen, eine geringe Menge destillierten Alkohols hinzugefügt. Dies dient nicht der Erhöhung des Alkoholgehaltes, sondern zum Lösen von feinsten Aromen und Geschmackskomponenten. Meist leicht, feiner, duftiger Geschmack. Polierrate mind. 70%.
Ginjo-shuund Junmai Ginjo-shu
Sehr elaboriertes, arbeitsintensives Brauverfahren. Polierrate mind. 60%. Der Junmai-Ginjo-shu besteht, wie der Junmai, nur aus Reis, Wasser, Koji. Beim Ginjo-shu wird, wie beim Honjozo-shu, ein wenig Alkohol hinzugefügt.
Daiginjo-shuund Junmai Daiginjo-shu
Sehr feiner, komplexer, fruchtiger Geschmack. Polierrate mind. 50%. Es gibtDaiginjo vom Junmai-Typ (also aus „purem Reis”) und vom Honjozo-Typ (also mit Zusatz einer kleinen Menge Alkohol).
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