Apfel-Reisauflauf

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Dauer: 100 Minuten

Zutaten
für 4 Personen
Für den Auflauf:

800 ml Milch
1 Vanilleschote
180 g Milchreis
Butter, für die Förmchen und zum Belegen
3 Äpfel
2 EL Zitronensaft
3 Eier
50 g Butter
50 g Zucker
Staubzucker, zum Bestäuben

Für das Kompott:
500 g reife Zwetschken
150 g Zucker
1 Zimtstange
1 Sternanis
150 ml Wasser
 

Zubereitung
1 Die Milch mit der aufgeschlitzten Vanilleschote aufkochen lassen und den Reis zufügen. Bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren quellen lassen, danach den Reisbrei unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.

2 Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Vier kleine Auflaufförmchen (à ca. 400 ml Inhalt) ausbuttern.

3 Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft mischen.

4 Die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker schaumig schlagen und die Eidotter unterrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.

5 Den Reisbrei (Vanilleschote entfernen) löffelweise unter die Buttermasse rühren.
6 Das Eiklar steif schlagen und mit den Apfelstücken unterheben.

7 Die Masse auf die Förmchen verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.

8 Inzwischen für den Zwetschkenröster die Zwetschken waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden.

9 Mit dem Zucker und den Gewürzen mischen und in einem Topf zum Kochen bringen. Mit Traubensaft ablöschen und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen und auskühlen lassen.

10 Die Aufläufe am Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen, mit Staubzucker bestäuben und mit dem Kompott servieren.

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