Knusperspaß

Köstlich und einfach: Knusprige Streuselkuchen-Rezepte

Ein wenig Streusel hier, ein wenig Streusel da - COOKING liebt den Knusperspaß beim Vernaschen und serviert drei Ideen für alle Krümelmonster! 

Sticky Date Crumble

Köstlich und einfach: Knusprige Streuselkuchen-Rezepte
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Zutaten für 4-6 Personen

Für den Pudding:

  • 200 g Datteln
  • 1 TL Natron
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Butter und für die Tassen
  • 200 g brauner Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 2 Eier

Für den Belag:

  • 120 g Schokolade
  • 100 g Mehl
  • 50 g Haferflocken
  • 60 g Staubzucker
  • 1 Prise Salz
  • 75 g gewürfelte Butter

Zubereitung *leicht*1 h 20 min

  1. Für den Pudding die Böden von vier ofenfesten Tassen (à ca. 300 ml) oder Puddingformen einfetten.
  2. Datteln entkernen, hacken, in einen Topf geben und mit 300 ml Wasser bedecken. Bei mäßiger Hitze zum Kochen bringen und dann vom Herd ziehen. Das Natron einrühren und die Mischung beiseitestellen.
  3. Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Rührschüssel vermischen. Butter, Zucker und Vanilleextrakt in einer separaten Rührschüssel etwa 3 Minuten lang verrühren, bis eine helle und cremige Masse entsteht.
  4. Ein Ei unterquirlen, dann die Hälfte der Mehlmischung und die Hälfte der Dattelmischung ergänzen. Restliches Ei untermischen, dann übrige Mehl-und Dattelmischung unterziehen.
  5. Den Teig auf die vorbereiteten Tassen verteilen und diese ein paar Mal auf die Arbeitsf läche stoßen, damit ggf. Lufteinschlüsse entweichen. Die Tassen auf ein Backblech setzen und den Pudding im heißen Ofen 15-20 Minuten backen, bis der Teig gerade fest geworden ist (Stäbchenprobe). Anschließend die Tassen auf das Ofengitter stellen.
  6. Für den Belag die Schokolade sehr grob hacken. Mehl, Haferflocken, Zucker, Salz und Butter in einem Foodprozessor oder Mixer zerkleinern, bis sich die Masse grob zusammenballt.
  7. Je ein Viertel auf jeden Tassenkuchen geben und mit der Schokolade bestreuen. Wieder in den Ofen schieben und 15-20 Minuten weiterbacken, bis das Topping knusprig ist. Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und noch warm servieren.

Sauerkirschen-Crumble

Köstlich und einfach: Knusprige Streuselkuchen-Rezepte
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Zutaten für 4 Personen

  • 500 g Sauerkirschen
  • 4 cl Cassislikör
  • 1 Msp. Bio-Zitronenabrieb
  • 1 EL Speisestärke
  • 2 EL Vanillezucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 50 g gehackte Erdnüsse
  • 50 g Rosinen
  • 100 g weiche Butter und für die Form
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz

Zubereitung *leicht* 55 min

  1. Die Kirschen waschen und entsteinen. Trocken tupfen und in eine gebutterte Auf laufform (ca. 20 - 30 cm) füllen. Mit Cassislikör, Zitronenabrieb, Stärke und Vanillezucker vermengen. Den Ofen auf 180 °C Oberhitze vorheizen.
  2. Das Mehl mit den Mandeln, Erdnüssen, Rosinen, Butter, Zucker und Salz zu krümeligen Streuseln zerreiben und über die Kirschen streuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten goldbraun überbacken.

Beeren-Apfel-Crumble

Köstlich und einfach: Knusprige Streuselkuchen-Rezepte
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Zutaten für 4 Personen 

Für das Crumble:

  • 30 g zarte Haferflocken
  • 20 g Mandelblättchen
  • 10 g Margarine
  • 1 1/2 EL brauner Zucker

Für die Fruchtmischung:

  • 2 Äpfel
  • Granny Smith
  • 1 1/2 TL Vanillepaste
  • 60 ml Wasser
  • 250 g gewaschene und halbierte Erdbeeren

Für die Creme:

  • 200 g Cherimoya

Zubereitung *leicht* 30 min

  1. Den Backofen auf 170 °C Oberund Unterhitze vorheizen. Haferf locken, Mandelblättchen, Margarine und 1 EL braunen Zucker in einer Schüssel vermengen. Die Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen und im Ofen 10-12 Minuten backen, bis sie leicht goldbraun ist. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.
  2. Währenddessen für die Fruchtmischung die Äpfel schälen, entkernen und grob würfeln. In einem mittelgroßen Topf die restlichen 1/2 EL braunen Zucker mit 60 ml Wasser, Apfelstücken und Vanillepaste vermengen.
  3. Bei hoher Hitze unter Rühren etwa 2 Minuten kochen, bis das Wasser zu sieden beginnt. Erdbeeren hinzufügen, gut vermengen und weitere 8 Minuten köcheln lassen, bis die Apfelstücke weich sind und die Flüssigkeit um etwa ein Drittel reduziert ist.
  4. Für die Creme die Cherimoya halbieren und sämtliche Kerne sorgfältig entfernen. Das Fruchtf leisch in einen kleinen Mixer geben und zu einer glatten Creme pürieren.
  5. Anschließend mit Frischhaltefolie direkt auf der Oberf läche abdecken, um eine Hautbildung zu vermeiden, und beiseitestellen.
  6. Die warme Apfel-Erdbeer-Mischung auf vier Schälchen (je ca. 180 ml Fassungsvermögen) verteilen und das Crumble darüberstreuen. Mit der Cherimoya-Creme servieren.

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