Süße Küche

Vegane Lieblinge: Diese Naschereien lassen sich auch pflanzenbasiert zaubern

Seit 2014 teilt Laurianne, besser bekannt als Perle en sucre, ihre Leidenschaft zur veganen Pâtisserie – die pflanzenbasierten Exemplare haben schlussendlich ihren Platz in Lauriannes Backbuch gefunden.

Schokoriegel, Doppelkeks & Fruchtgummi selber machen. Stiebner Verlag/26 Euro 

Schokoriegel, Doppelkeks & Fruchtgummi selber machen. Stiebner Verlag/26 Euro 

© Stiebner Verlag

Bananenbrot

Schokoriegel, Doppelkeks & Fruchtgummi selber machen. Stiebner Verlag/26 Euro 

Schokoriegel, Doppelkeks & Fruchtgummi selber machen. Stiebner Verlag/26 Euro 

© Stiebner Verlag

Zutaten für 6 Personen

  • 2 sehr reife mittelgroße Bananen 
+ 1 Banane zum Belegen
  • 200 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g brauner Zucker
  • 6 g Backpulver
  • 1 Prise feines Salz
  • 90 g + 10 g vegane Zartbitter-
  • Schokoladensplitter
  • 160 ml geschmacksneutraler Pflanzendrink

Zubereitung * LEICHT * 1 H 10 MIN

  1. Den Backofen auf 160 °C (Heißluft 140 °C) vorheizen. Eine 20 cm lange Kastenform mit Öl einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen (so löst sich der Kuchen später leichter aus der Form). Die beiden Bananen in einer kleinen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken.
  2. Das Mehl in einer Schüssel mit den gemahlenen Mandeln, dem Zucker, dem Backpulver, dem Salz und 90 g Schokoladensplittern mischen. Das Bananenmus und den Pflanzendrink hinzufügen und alles rasch verrühren (ohne den Teig zu sehr durchzuarbeiten).
  3. Den Teig in die Form füllen. Die dritte Banane der Länge nach halbieren und auf den Teig legen. Das Ganze zum Schluss mit den restlichen Schokoladensplittern (10 g) bestreuen.
  4. Den Kuchen auf der mittleren Schiene 40 – 60 Minuten backen. Während des Backens regelmäßig durch Einstechen mit einer Messerspitze prüfen, ob der Kuchen bereits durchgebacken ist. Bleibt das Messer sauber, ist der Kuchen fertig.
  5. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und danach aus der Form stürzen. Den Kuchen vor dem Servieren auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Schoko-Doppelkekse mit Vanillefüllung

Schokoriegel, Doppelkeks & Fruchtgummi selber machen. Stiebner Verlag/26 Euro 

Schokoriegel, Doppelkeks & Fruchtgummi selber machen. Stiebner Verlag/26 Euro 

© Stiebner Verlag

Zutaten für etwa 20 Stück

Für die Schokoladenkekse:

  • 145 g Mehl, 35 g ungesüßtes Kakaopulver, 65 g Staubzucker, 1 Prise feines Salz, 100 g vegane Backmargarine (zimmerwarm)

Für die Vanillecreme:

  • 30 ml geschmacksneutrales Kokosöl, 30 g vegane Backmargarine, 120 g Staubzucker, ½ TL Vanillepulver oder flüssiges Vanillearoma

Zubereitung * LEICHT * 2 H

  1. Die Kekse herstellen: Das Mehl mit dem Kakaopulver, dem Staubzucker und dem Salz mischen. Die Margarine mit den Fingerspitzen einarbeiten, bis ein feinkrümeliger Teig entstanden ist. 35 ml Wasser hinzufügen und alles rasch zu einer homogenen Teigkugel verrühren. Den Teig zwischen zwei Bögen Backpapier etwa 3 mm dick ausrollen und 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Mit einem runden Ausstecher (4 – 5 cm) 40 Kreise aus dem Teig ausstechen und auf ein mit einer Silikonbackmatte oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Den Backofen auf 180 °C (Heißluft 160 °C) vorheizen. Das Backblech währenddessen in den Kühlschrank stellen.
  3. Die Kekse auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten backen und danach auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  4. Die Vanillecreme zubereiten: Das Kokosöl, sollte es fest geworden sein, einige Sekunden in der Mikrowelle erwärmen, bis es wieder flüssig ist.
  5. Die Margarine in der Küchenmaschine oder mit dem Handmixer kräftig mit dem Kokosöl verrühren. Anschließend den Staubzucker und die Vanille unterschlagen, bis eine glatte Creme entstanden ist.
  6. Die Kekse zusammensetzen: Die Creme mit einem Spritzbeutel oder einem kleinen Löffel in der Mitte der Hälfte der Kekse verteilen. Die übrigen Kekse auflegen und leicht andrücken, damit sich die Creme gleichmäßig verteilt.

Vanilleflan mit Karamell 

Schokoriegel, Doppelkeks & Fruchtgummi selber machen. Stiebner Verlag/26 Euro 

Schokoriegel, Doppelkeks & Fruchtgummi selber machen. Stiebner Verlag/26 Euro 

© Stiebner Verlag

Zutaten für 5 Stück

Für den Karamell:

  • 50 g Zucker, ¼ TL Zitronensaft oder weißer Essig

Für die Flans:

  • 10 g Maisstärke, 45 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 2 g Agar-Agar, 
550 ml geschmacksneutraler Pflanzendrink, 1 EL flüssiges Vanillearoma

Zubereitung * LEICHT * 2 H 25 MIN

  1. Den Karamell herstellen: Den Zucker in einer kleinen Stielkasserolle mit 10 ml Wasser und dem Zitronensaft oder dem Essig verrühren, bei mittlerer bis starker Hitze zum Kochen bringen und so lange kochen lassen, bis ein bernsteinfarbener Karamell entstanden ist. Den Topf dann von der Herdplatte nehmen und langsam und vorsichtig (Achtung vor Spritzern) 20 ml Wasser einrühren.
  2. Die Kasserolle wieder auf den Herd stellen und den Karamell etwa 30 Sekunden unter Rühren kochen lassen. Den Karamell auf fünf Portionsförmchen verteilen und bis zur Fertigstellung des Flans in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Flan zubereiten: In einer Stielkasserolle die Stärke mit Zucker, Vanillezucker und dem Agar-Agar mischen. Etwas Pflanzendrink und das Vanillearoma hinzufügen und das Ganze mit dem Schneebesen glatt rühren. Unter ständigem Rühren nach und nach den restlichen Pflanzendrink angießen und die Mischung 1 Minute bei mittlerer bis starker Hitze unter Rühren kochen lassen.
  4. Den Topf von der Herdplatte nehmen, den Flan etwa 15 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen und danach auf den inzwischen erstarrten Karamell in den Förmchen verteilen. Die Flans vor dem Stürzen und Servieren mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.

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