Löffel raus und eintauchen bitte – die folgenden Rezepte sorgen mit ihrer Vielschichtigkeit für ein Gaumenspiel par excellence!
Himbeer-Schichtdessert
© Getty Images
×
Zutaten für 4 Personen
- 300 g Brownies
- 350 g Himbeeren
- 2-3 EL Zucker
- 200 ml Obers
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 3 EL Vanillezucker
- 80 g Mascarpone
- 2 EL gefriergetrocknete Himbeeren
Zubereitung * LEICHT * 1 h 25 MIN
- Die Brownies grob zerbröckeln. Die Himbeeren verlesen, ggf. abbrausen und abtropfen lassen, dann mit 2 EL Zucker in einer Kasserolle erhitzen. Etwa 3-4 Minuten köcheln lassen, die Beeren mit einer Gabel fein zerdrücken und abkühlen lassen.
- Obers mit Sahnesteif und Vanillezucker steifschlagen und die Hälfte in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und kurz kühlstellen. Mascarpone glattrühren und das übrige Obers unterheben. Die Mascarponecreme mit Zucker abschmecken.
- Die Hälfte der Brownie-Brösel in vier Gläser (ca. 350 ml) verteilen, die Hälfte der Himbeeren einfüllen und die Mascarponecreme darauf geben. Übrige Brownie-Brösel in die Gläser füllen und mit den restlichen Himbeeren bedecken.
- Das Obers rosettenförmig darauf spritzen. Gefriergetrocknete Himbeeren zerbröseln, aufstreuen, alles noch ca. 1 Stunde kalt stellen und servieren.
Zitronen-Kräuter-Schichtdessert
© Getty Images
×
Zutaten für 4 Personen
Für den Lemon Curd:
- 2 Bio-Zitronen
- 2 sehr frische Eier
- 75 g Zucker
- 60 g Butter
Außerdem:
- 100 g Mascarpone
- 50 g Joghurt
- 2 EL Zucker
- 100 ml Obers
- 1 EL Vanillezucker
- 150 g Kekse (z. B. Biskotten, Amarettini)
- 1-2 EL Kräuterlikör oder -sirup
- Kräuter zum Garnieren wie z. B. Basilikum, Thymian, Rosmarin
Zubereitung * LEICHT * 1 h 40 MIN
- Für den Lemon Curd die Zitronen heiß waschen, trockentupfen und die Schale fein abreiben. Den Saft auspressen und 75 ml abmessen. Zusammen mit dem Zitronenabrieb, den Eiern und dem Zucker über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Durch ein feines Sieb passieren.
- Die Butter in Stücken unterrühren, bis die Creme glatt ist. Mit Frischhaltefolie abdecken, abkühlen und im Kühlschrank auskühlen lassen. Mascarpone mit Joghurt und Zucker verrühren.
- Das Obers mit dem Vanillezucker steifschlagen und unterziehen. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, mit dem Rollholz fein zerkrümeln und 1 EL beiseitelegen.
- Hälfte der übrigen Brösel in vier Gläser (à 220-250 ml) geben, mit ein paar Tropfen Kräuterlikör (oder Kräutersirup) beträufeln und die Hälfte der Frischkäsemischung einfüllen. Darauf die Hälfte des Lemon Curds geben, dann erneut Brösel, Sirup oder Likör, Frischkäsecreme und Lemon Curd einfüllen.
- Alles mit den übrigen Bröseln sowie Kräuterblättchen oder -spitzen garnieren. Nach Belieben jeweils noch 1 Stück Bio-Orange, -limette oder -zitrone einstecken und das Dessert servieren.
Banoffee-Schichtdessert
© Adobe Stock
×
Zutaten für 4 Personen
- 200 g gesüßte Kondensmilch
- 80 g Butter
- 125 g Vollkorn-Butterkekse
- 1 Prise Zimtpulver
- 3 Bananen
- 2-3 EL Zitronensaft
- 200 g Schlagobers
- 1 EL Vanillezucker
- 2-3 EL Schokoladenraspel