Mandelstollen

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1 Std. 40 min

Zutaten
für ca. 20 Scheiben
500 g Mehl
1 Würfel frische Germ, 42 g
1 EL Vanillezucker
125 ml lauwarme Milch
65 g Zucker
1 Prise Salz
1/2 TL Zitronenabrieb
1 Prise gemahlene Muskatblüte
1 Prise gemahlene Nelken
1 Msp. Zimt
150 g warme Butter
100 g fein gemahlene, abgezogene Mandeln
150 g gehackte Mandeln

Außerdem:
100 g flüssige Butter
ca. 50 g Staubzucker
 

Zubereitung
1 Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Germ hineinbröseln, den Vanillezucker zugeben und mit 3-4 EL Milch glatt rühren. Den Vorteig 15 Minuten zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort ruhen lassen.

2 .Anschließend die restlichen Zutaten für den Teig zugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort ca. 60 Minuten ruhen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

3 Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben, noch einmal gut durchkneten und den Teig zum Stollen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, eine gut gefettete Stollenform darauf geben und nochmals 20-25 Minuten ruhen lassen.

4 Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und den Stollen ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe machen!).

5 Aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und mit flüssiger Butter einstreichen. Anschließend dick mit Staubzucker bestauben und den Stollen ganz auskühlen lassen.

 

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