mit Erdäpfelspalten
Zutaten
für 2 Personen
2 Stk. Teres Major Steaks, ca. 500 g (gereift, beim Fleischer vorbestellen)
Salz
schwarzer Pfeffer, alternativ Adi Matzeks Rindfleischgewürz
Adis Raps-Graumohnöl oder ein beliebiges hitzebeständiges Öl
Für die Beilage:
4 Stk. längliche, festkochende Erdäpfel
Adis Kräutergewürzmischung oder Naturkräuter
Adis Raps-Graumohnöl oder alternativ ein hitzebeständiges Öl
Zubereitung
1 Steaks auf dem gut vorgeheizten Griller 2 Minuten auf jeder Seite direkt angrillen und danach indirekt bei ca. 180 °C je nach gewünschter Garstufe für 5 bis 10 Minuten nachgaren lassen.
2 Erdäpfel waschen, je nach Größe vierteln oder achteln und mit Öl einreiben. Mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen. Das kann sowohl vor dem Grillen als auch danach erfolgen.
3 Die Erdäpfelspalten für ca. 40 bis 45 Minuten bei 180 bis
220 °C im indirekt eingerichteten Grillgerät auf der Schale liegend garen.
Tipp: Da dieses Fleischstück einen dicken Mittelteil hat und an beiden Seiten abgeflacht ist, erhält man zwei unterschiedliche Garstufen: außen durch und in der dicken Mitte rot. Wer mit dem Fleischthermometer den Kern überprüfen möchte, sollte im dicken Teil ca. 50 bis max. 55 °C Endtemperatur wählen.