Wolfsburg beendet Horror-Serie gegen Dortmund

Bayern nach Torrausch Winterkönig

Der VfL Wolfsburg sorgt zum Auftakt der 14. Runde der deutschen Bundesliga für eine faustdicke Überraschung. Die Niedersachsen beenden mit dem 2:0-Heimerfolg über Borussia Dortmund eine scheinbar ewige Durststrecke. Die Bayern sorgen mit dem 6:1 über Bremen für eine Machtdemonstration.

Die Wolfsburger starteten furios in die Partie. Schon in der Anfangsphase muss sich Dortmunds Schlussmann Gregor Kobel mit einer Glanztat auszeichnen (3.). Die Herren von Cheftrainer Niko Kovac legen weiter nach. Nach einer Ecke von VfL-Kapitän Maximilian Arnold nickt Micky van den Ven unbedrängt zur Wolfsburger Führung ein (6.). Die Entscheidung besorgte Lukas Nmecha in der Nachspielzeit (91.) nach Vorarbeit vom eingewechselten ÖFB-Legionär Patrick Wimmer, der in der 58. Minute eingetauscht wurde.

Damit beenden die Niedersachsen eine Horror-Serie von 14 sieglosen Spielen in Folge gegen Borussia Dortmund (13 Niederlagen, ein Remis). Der letzte Sieg gelang am 16. Mai 2015 (2:1).

Die Dortmunder verpassen durch diese Niederlage kurzfristig den Sprung zu Tabellenführer Bayern München, die in der Abendpartie den SV Werder Bremen mit 6:1 vom Platz fegen.

Bayern im Torrausch

In München haben die Hausherren vom FC Bayern mit dem SV Werder Bremen keine Mühe. In einer munteren ersten Halbzeit fallen gleich fünf Tore. Jamal Musiala sorgt für den Auftakt nach Maß (6.). Bremen zeigt sich zunächst nicht geschockt. Mit einer herrlich herausgespielten Ballstafette gelingt den Gästen der Ausgleich (10.). Im Laufe des ersten Durchgangs spielten sich die Bayern dann in einen Rausch. Serge Gnabry (22., 28.) und Leon Goretzka (26.) bringen die Münchner schnell auf Kurs. Ein verschossener Elfmeter von Eric Maxim Choupo-Mouting (18.) bleibt somit eine Randnotiz. Gnabry stellt wenige Minuten vor dem Ende mit seinem dritten Treffer auf 5:1. Den Schlusspunkt zum 6:1 setzt der eingewechselte Jungstar Mathys Tel (84.)

Einen schalen Beigeschmack hat die Partie dennoch für die Münchner. Senegals Superstar Sadio Mané musste verletzungsbedingt früh ausgetauscht werden. Marcel Sabitzer ist beim Tabellenführer ab der 57. Minute im Einsatz.

Bochum und Stuttgart feiern wichtige Siege

Im Tabellenkeller gelingt dem VfL Bochum ein wichtiger Sieg über Borussia Mönchengladbach. Die abstiegsgefährdeten Bochumer bringen ein 2:1 über die Zeit und können sich - zumindest bis Mittwoch - vom Schlusslicht Schalke 04 lösen.

Im Kellerderby gelingt dem VfB Stuttgart mit einem 2:1 gegen die Berliner Hertha ein Befreiungsschlag. Mit dem Schlusspfiff (98.) sichert Konstantinos Mavropanos den Schwaben nach einer Ecke per Kopf drei wichtige Punkte im Abstiegskampf. In der Tabelle rücken die Stuttgarter auf Rang 13 vor. Die Hertha befindet sich nach der Last-Minute-Pleite auf Relegationsplatz 16.

Köln verliert Rheinderby

In Köln musste sich der 1. FC Köln im Derby Bayer 04 Leverkusen mit 1:2 geschlagen geben. Die Hausherren gehen zwar durch Benno Schmitz (30.) in Führung, müssen aber nach einem abgefälschten Freistoß von Amiri (65.) und Diaby (71.) doch noch zwei Gegentreffer hinnehmen, die die Niederlage besiegeln. ÖFB-Legionär Florian Kainz stand bei den Geißböcken bis zur 74. Minute auf dem Feld. Dejan Ljubicic fehlte weiterhin verletzungsbedingt.

Schalke kann doch noch gewinnen

In Gelsenkirchen kann der FC Schalke 04 ganz wichtige Punkte im Abstiegskampf einfahren. Die Königsblauen feiern über Mainz 05 einen knappen 1:0-Heimerfolg. Simon Terodde sorgt für den einzigen Treffer (10.).

Wesentlich torreicher endeten die anderen Mittwoch-Partien. Eintracht Frankfurt gewinnt bei der Hinteregger-Verabschiedung gegen die TSG Hoffenheim mit 4:2. Dabei machten es die von Oliver Glasner betreuten Frankfurter unnötig spannend. 3:0 führten die Gastgeber bereits, ehe Christoph Baumgartner (38.) und Ozan Kabak (46.) die Sinsheimer noch auf 3:2 heranführten. Jesper Lindström machte in Minute 56 allerdings den Deckel drauf.

Freiburg muss sich Leipzig beugen

Für den SC Freiburg ist der Rückstand auf den FC Bayern auf vier Punkte angewachsen. Michael Gregoritsch muss sich mit den Breisgauern bei RB Leipzig mit 1:3 geschlagen geben. Union Berlin schiebt sich mit einem 1:1-Unentschieden gegen den FC Augsburg punktegleich an den Freiburgern vorbei. Christopher Trimmel wurde dabei in der 83. Minute eingewechselt.

Durch die Ausrutscher des SC Freiburg und Union Berlin bauen die Münchner Bayern ihren Vorsprung auf vier Punkte aus. Damit ist der Serienmeister nach Abschluss der Hinrunde nicht mehr von der Spitze zu verdrängen und kürt sich zum Winterkönig. Am kommenden Wochenende steht die 15. Runde auf dem Programm, ehe es für viele Akteure zur Weltmeisterschaft nach Katar geht. Die Rückrunde startet ab 20. Jänner.