In unserem hektischen Alltag wird es immer wichtiger, unseren Körper mit vollwertiger Ernährung zu unterstützen, anstatt mit Fertigprodukten, Zucker und Co. gegen ihn zu arbeiten. „Das große Detox Kochbuch“ liefert inspirierende Rezeptideen zum Abnehmen, Entgiften und Energie-Tanken.
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Das große Detox Kochbuch
Das Prinzip. Das Detox-Konzept geht davon aus, dass sich aufgrund von zu viel Stress, Arbeit und ungesunder Ernährung Schadstoffe in unserem Körper ablagern. Detox, also die Reinigung von innen, soll dem Körper helfen, sich von diesen Giftstoffen zu befreien und Energie sowie Form wiederzuerlangen.
Nein, danke. Auf Weizen, Milchprodukte und raffinierten Zucker wird beim Detox-Ernährungskonzept der beiden Buchautoren vollständig verzichtet. Sowohl stark raffinierter Weizen (in Weißbrot, Nudeln und Gebäck) als auch Milchprodukte können bei manchen Menschen Verdauungsprobleme auslösen. Auch verarbeitete Nahrung und Fertigprodukte sind tabu.
Ja, bitte. Neben Gemüse, Obst, Fisch und kleinen Mengen an Fleisch stehen auch die folgenden Produkte am Detox-Speiseplan: Kohlenhydrate sollten in Form von ballaststoffreichen Vollkornprodukten wie braunem Reis, Hafer, Gerste und Quinoa sowie stärkehaltigem Gemüse und Hülsenfrüchten (reich an Proteinen!) aufgenommen werden. Gesüßt wird auf möglichst natürliche Weise mit Honig oder Früchten. Bei Ölen sollten ausschließlich kalt gepresste, native Öle (natives Olivenöl, Rapsöl, Nussöle) verwendet werden. Mit Kräutern und Gewürzen wird Speisen ein besonderes Aroma verliehen, Nüsse und Samen geben Gerichten einen wunderbaren Biss. Möchte man nicht vollständig auf Milchprodukte verzichten, sollte man möglichst zu laktosefreien, pflanzlichen Produkten wie Mandel-, Hafer- oder Reismilch greifen. Ideale Alternativen zu Weizenmehl sind Mandel- und Buchweizenmehl.
Positive Wirkung. Die Detox-Küche soll nicht nur gegen Trägheit und schlechte Haut helfen, sondern auch positive Gesundheitseffekte haben, beim Abnehmen helfen und Ihr Äußeres zum Strahlen bringen.
Detox Kochbuch
© Keiko Oikawa / Edel Verlag
Gesund leben. Das Genussprogramm zum Entgiften, Genießen und Wohlfühlen. Erschienen im Edel Verlag, 416 Seiten um 27,80 Euro.
Bunter Gemüse-Ingwer-Salat (4 Portionen)
Detox Kochbuch
© Keiko Oikawa / Edel Verlag
Zutaten
50 g Cashewkerne 30 g Sonnenblumenkerne 2 Karotten 1 rohe Rote Rübe, 1 Zucchini 1 rote Paprika, Samen und Trennhäute entfernt, in dünne Streifen geschnitten ½ kleiner Weißkohl, Strunk entfernt und fein gehobelt 2 Frühlingszwiebeln, diagonal in feine Ringe geschnitten Limettenspalten zum Servieren
Für das Ingwerdressing: 1 daumengroßes Stück Ingwer, geschält und grob gehackt 1 EL Rapsöl Saft von 1 Zitrone Saft von 1 Limette 1 Handvoll Minzeblätter 2 Handvoll Korianderblätter
Zubereitung
1. Den Ofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen. 2. Cashew- und Sonnenblumenkerne auf einem Backblech ausbreiten und im vorgeheizten Backofen 8 Minuten goldbraun rösten. Herausnehmen und abkühlen lassen. 3. Für das Ingwerdressing die Hälfte der gerösteten Kerne im Mixer mit den übrigen Dressingzutaten 1 Minute grob pürieren. 4. Karotten, Rote Rübe und Zucchini schälen und in lange, sehr dünne Stifte schneiden. Bei Zeitmangel kann man sie alternativ auch mit einem Küchenhobel raspeln. 5. Alles Gemüse in eine große Schüssel geben und mit dem Ingwerdressing vermischen. Mit den restlichen Kernen bestreuen und mit Limettenspalten zum Beträufeln servieren.
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Cajun-Huhn mit Avocadosalat & Mango-Salsa ( 4 Portionen)
Detox Kochbuch
© Keiko Oikawa / Edel Verlag
Zutaten
1 EL geräuchertes Paprikapulver 1 EL gemahlene Kurkuma 1 EL gemahlener Koriander 1 TL Chiliflocken 1 Knoblauchzehe, zerdrückt 1 TL Olivenöl | Salz 4 Hühnerbrustfilets ohne Haut (à ca. 150 g)
Für den Salat: 150 g junge Spinatblätter 1 Handvoll Korianderblätter 1 Handvoll Minzeblätter 1 Handvoll glatte Petersilie ¼ rote Zwiebel, grob gewürfelt 1 TL Rapsöl, 2 reife Avocados Salz und Pfeffer
Für die Mango-Salsa: 1 Mango, gewürfelt 4 Kirschtomaten, gewürfelt 1 Handvoll Korianderblätter, fein gehackt Saft von 1 Limette 1 rote Chili, Samen und Trennhäute entfernt, fein gehackt Salz und Pfeffer
Zubereitung
1. Alle Gewürze mit Knoblauch, Öl und einer Prise Salz in einer großen Schüssel verrühren. Die Hühnerbrüste in der Marinade wenden, bis sie rundum benetzt sind. 2. Eine Grillpfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. 3. Inzwischen die Hühnerbrüste einzeln auf ein Stück Frischhaltefolie legen, die Folie darüberlegen und die Brüste vorsichtig mit der Teigrolle auf ca. 1 cm Dicke plattieren. Die Folie vom Fleisch entfernen und die Hühnerbrüste in der Grillpfanne von jeder Seite 6 Minuten grillen. 4. Inzwischen für den Salat Spinat, Koriander, Minze, Petersilie fein hacken und mit der roten Zwiebel sowie dem Öl in einer großen Schüssel vermischen. Die Avocados schälen, den Kern entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Die Avocadowürfel in die Schüssel geben und alles vorsichtig mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 5. Alle Zutaten für die Salsa in einer weiteren Schüssel mit den Händen vermischen. Dabei die Tomaten leicht zerdrücken, sodass der Saft austritt. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken. 6. Die Hühnerbrüste jeweils mit einer großen Portion Avocadosalat und der Mango-Salsa servieren.
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Quinoa-Pizza (4 Portionen)
Detox Kochbuch
© Keiko Oikawa / Edel Verlag
Zutaten
Für den Quinoa-Brotteig: 30 g Chia-Samen, 350 g Quinoa 70 ml Olivenöl, ½ TL Speisenatron 1 Prise Meersalzflocken Saft von ½ Zitrone 1 Handvoll Sonnenblumenkerne 30 g Schwarzkümmelsamen
Für den Belag: 400 g Kirschtomaten (aus der Dose), abgetropft 1 Knoblauchzehe, 1 Prise Salz 1 Handvoll Thymianblättchen 4 große Fleischtomaten, in Scheiben geschnitten 2 Handvoll Brokkoliröschen 2 EL Hefeflocken
Zubereitung
1. Für den Teig die Chia-Samen mit 100 ml Wasser in eine Schüssel geben, verrühren und 30 Minuten quellen lassen. Die Quinoa in einen Topf geben. Mit dem dreifachen Volumen an kaltem Wasser bedecken. Aufkochen und 3 Minuten köcheln lassen – die Quinoa wird so nur teilweise gegart. In ein Sieb abgießen und unter fließend kaltem Wasser abschrecken, bis sie vollständig abgekühlt ist. Einige Minuten abtropfen lassen. Die gequollenen Chia-Samen und Quinoa in die Küchenmaschine geben und verrühren. 150 ml Wasser und Olivenöl, Natron, Salz und Zitronensaft hinzugeben. 5 Minuten weiterrühren – die Konsistenz sollte dann ähnlich einem Muffinteig und noch recht nass sein. 2. Den Brotteig in vier Portionen teilen. Jedes Viertel zu einer 1 cm dicken runden Scheibe formen und auf die Backbleche legen. Die Pizzaböden mit Sonnenblumenkernen und Schwarzkümmel bestreuen und im vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen. 3. Inzwischen für die Tomatensauce Kirschtomaten, Knoblauch, Thymianblättchen und Salz in den Mixer geben und glatt pürieren. 4. Die Pizzaböden aus dem Ofen nehmen und gleichmäßig mit der Tomatensauce bestreichen. Erst mit den Tomatenscheiben und dann mit den Brokkoliröschen belegen und anschließend mit Hefeflocken bestreuen. 5. Die Pizzen wieder in den Ofen geben und 15 Minuten backen, bis der Brokkoli leicht gegrillt und weich ist. Die Pizza heiß servieren.
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