Zöliakie

Glutenfrei glücklich

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Einfach Nudel-Gerichte, garantiert ohne Gluten.

Weizen, Roggen, Gerste oder Hafer – dieses Getreide ist für Menschen, die an Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) leiden, tabu! Doch damit sie nicht auf den köstlichen Genuss von Nudeln verzichten müssen, hat COOKING ein paar Rezepte gefunden, die nicht nur ganz ohne Gluten auskommen, sondern auch noch richtig gut schmecken und sättigen.

In der aktuellen Ausgabe von COOKING finden Sie eine Vielzahl an leckeren Rezepten. Hier ein kleiner Vorgeschmack:

 

Sobanudelsalat mit Hühnerbrust

Glutenfreie glücklich
© StockFood

Dauer: 40 min

Schwierigkeit: leicht

Portionen: 4

Zutaten

30 g Ingwer

150–200 g Rotkraut

1 rote Paprikaschote

400 g Brokkoliröschen, Salz

2 Hühnerbrustfilets, à ca. 150 g

ca. 200 ml Geflügelfond

200 g Sobanudeln

4 EL Reisessig

2–3 EL Sojasauce

75 ml Reiswein

4 EL Sesamöl

Zubereitung

1. Den Ingwer schälen und fein reiben. Das Rotkraut putzen, Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Die Paprikaschote waschen, putzen und hobeln. Den Brokkoli waschen, in Röschen teilen und in kochendem Salzwasser 3–5 Minuten mit Biss blanchieren. Anschließend kalt abschrecken.

2. Das Fleisch waschen und trocken tupfen. Die Brühe in einem Topf einmal aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und nur noch leicht ­sieden lassen. Das Fleisch ­einlegen und geschlossen ca. 10 Minuten pochieren.

3. Die Nudeln nach Packungsanweisung garen. Den Essig, Sojasauce, Reiswein, Öl und den Ingwer verquirlen. Das Dressing abschmecken. Die gegarten Nudeln abschrecken, abtropfen lassen und mit Rotkraut, Brokkoli, Paprika und der Hälfte vom Dressing vermengen. Das Fleisch leicht abkühlen lassen und in Scheiben schneiden. Auf dem Salat anrichten und mit Dressing beträufelt servieren.

 

Glutenfreie Spaghetti aus Reismehl

Glutenfreie glücklich
© StockFood

Dauer: 23 min

Schwierigkeit: leicht

Portionen: 4

Zutaten

2 Zucchini

1 Schalotte

1–2 Knoblauchzehen

200 g Traubentomaten

10 Basilikumblättchen

5 Stängel Petersilie

400 g glutenfreie Spaghetti

Salz

4–5 EL Olivenöl

Pfeffer

Zubereitung

1. Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und in feine Streifen schneiden (geht am besten mit einem Spiralschneider). Die Schalotte und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen und halbieren. Das Basilikum und die Petersilie waschen und trocken schütteln. Die Peter­silie hacken, das Basilikum in feine Streifen schneiden.

2. Die Spaghetti in reichlich kochendem Salzwasser in ca. 8 Minuten bissfest garen. Etwa 1 Minute vor Ende der Garzeit die Zucchinistreifen mit ins Kochwasser geben. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte und den Knoblauch darin anbraten.

3. Die Tomaten hinzufügen und mitbraten. Die Kräuter unterschwenken und vom Herd nehmen. Die Nudeln und Zucchini in ein Sieb abgießen, kurz abtropfen lassen und mit den Tomaten in der Pfanne mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Nudelauflauf mit Sauerkraut und Äpfeln

Glutenfreie glücklich
© StockFood

Dauer: 1 h 10 min

Schwierigkeit: leicht

Portionen: 4

Zutaten

400 g Fusilli aus Mais- oder Reismehl

Salz

1 Zwiebel

2 EL Rapsöl

600 g Sauerkraut, Dose

100 ml Obers

200 ml Gemüsebrühe

2 rote Äpfel

Pfeffer, aus der Mühle

100 g geriebener Käse, z. B. Emmentaler oder Appenzeller

4 EL Sonnenblumenkerne

Zubereitung

1. Die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser mit viel Biss garen. Abgießen und abtropfen lassen. Die Zwiebel abziehen und in Streifen schneiden. Das Rapsöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelstreifen darin glasig anschwitzen.

2. Das abgebrauste und gut abgetropfte Sauerkraut hinzufügen, das Obers und die Brühe angießen und ca. 15 Minuten köcheln lassen. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

3. Die Äpfel waschen, halbieren, entkernen und würfeln. Mit dem Sauerkraut und den Nudeln vermengen und in einer Auflaufform verteilen. Mit dem Käse und den Sonnenblumenkernen bestreuen und im Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen.

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