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So essen Sie sich erfolgreich

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Erfolgreich essen - so halten Sie Ihre Gehirnzellen fit

„Der Mensch ist, was er isst“ - Zu dem Schluss kam der Philosoph Ludwig Feuerbach bereits 1850. Auch politische, ökonomische und psychologische Dimensionen spielen bei der Ernährung eine Rolle. Schließlich hat das Umfeld einen großen Einfluss auf unsere Essvorlieben. Umgekehrt können jedoch neue, gesunde Essgewohnheiten zu einem aktiveren Lebensstil und mehr Erfolg führen. Das Stichwort dafür lautet "Hirnnahrung".

Richtige Ernährung sorgt für gute Laune und ein besseres Gedächtnis

Um das Gehirn leistungsstark zu halten, ist es wichtig auf die richtige Ernährung zu achten. Konzentrationsfähigkeit, Gedächtnisleistung und Aufmerksamkeit können dadurch gesteigert werden und somit auch im Berufsleben weiterhelfen. Damit Ihre "grauen Zellen" auch auf Höchstleistung arbeiten können, sollten Sie daher die folgenden Lebensmittel in Ihren Speiseplan integrieren:

Diese Lebensmittel sind echte Hirnnahrung

Hirnnahrung

Wussten Sie, dass Erdbeeren eine große Menge an Jod enthalten? Somit sind die leckeren Beeren für die Bildung der Schilddrüsenhormone wichtig. Ein weiterer wertvoller Inhaltsstoff ist Fisetin, welcher Zellen vor dem Absterben schützt und sogar mehr neue Zellen wachsen lässt. Dies wirkt sich wiederrum sehr positiv auf unsere Gedächtnisleistung aus. Angeblich reduzieren Erdbeeren auch das Alzheimer-Risiko.

Kürbiskerne enthalten viel Zink und fördern somit unser Kurzzeitgedächtnis. Auch kann mit Hilfe der kleinen dunkelgrünen Kerne die Konzentrationsfähigkeit gesteigert und diese in stressigen Phasen gestärkt werden.

Salbei zählt nicht ohne Grund zu den Heilpflanzen. Das Gewürz hat eine unterstützende Wirkung auf das Kurzzeitgedächtnis, das Nervensystem und unsere Sinne. Salbei kann ganz einfach beim täglichen Kochen verwendet werden. Das Gewürz passt hervorragend zu Fleischgerichten oder in den Salat. Auch als Tee ist Salbei gesund und hilft bei Erkältungen.

Walnüsse sind der optimale Snack für den Nachmittag - einfach zu transportieren und mit viel Nahrung für die Nerven. Walnüsse kurbeln unsere Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit an und enthalten B-Vitamine, Lecithin, Cholin, Magnesium und Omega-3- Fettsäuren. Täglich genügt eine Hand voll um die Leistungskurve wieder zum Ansteigen zu bringen.

Sie sind wirklich gesunde Allrounder. Denn eine positive Wirkung haben Heidelbeeren auf die Feinmotorik und die Lernfähigkeit, sowie das Kurzzeitgedächtnis und die Koordinationsfähigkeit. Außerdem schützen sie unser Gedächtnis vor dem Alterungsprozess. Ob im Müsli, als Snack zwischendurch oder vielleicht im Knabbermix mit Walnüssen - die kleinen blauen Beeren sollten Sie unbedingt in Ihren Speiseplan integrieren.

Wie gut, dass wir als Kinder so oft warmen Kakao zum Frühstück getrunken haben! Kakao regt nämlich Glücksgefühle an und wirkt gegen Depressionen. Am gesündesten ist jedoch die Kakaobohne im rohen Zustand. So fördert sie die Produktion der Gehirnzellen besonders und regt gleichzeitig in diesem Bereich die Durchblutung an. Achten Sie beim Kauf auf hochwertige Bio-Kakao-Produkte, um eine hohe Wirkung zu sichern.

Unser Körper bezieht aus Fischöl die lebensnotwendigen Omega-3-Fettsäuren. Diese können vom Körper nicht eigenständig produziert werden. In der Wissenschaft werden Omega-3-Fettsäuren mehrere Funktionen zugeschrieben. Sie stärken das Gedächtnis, sind Stimmungsaufheller und zeigen sogar gegen Depressionen Wirkung. Aber das war noch nicht alles, in Fisch ist auch Eiweiß enthalten und sowohl das Immunsystem, als auch Herz und Kreislauf werden positiv beeinflusst.

Es hat also seinen Grund warum unsere Mamas und Omis immer meinten, wir sollen brav Gemüse essen, dann werden wir groß und stark. Denn Gemüse ist auch Nervennahrung und hält unser Gedächtnis jung. Am meisten fördert grünes Blattgemüse unser Gedächtnis, z.B.: Spinat, Salat. Drei Mal täglich Gemüse und der Abbau der geistigen Leistung kann um 40 % vermindert werden, meinen zumindest manche Studien...

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