Es muss nicht immer Cremespinat und Spiegelei sein!
Morgen erlebt Spinat seine alljährliche Primetime. Am Gründonnerstag landet er traditionell auf den Tellern, meist als Cremespinat mit Spiegelei und Erdäpfeln. Spinat gilt als eine der gesündesten Lebensmittelsorten und ist aufgrund seines hohen Beta-Carotin-Gehalts besonders gut für die Augen. Spinat ist außerdem eine wichtige Vitamin-Quelle. Für den morgigen Gründonnerstag haben wir diesen Rezeptvorschlag für Sie:
Unser Lieblings-Rezept für Gründonnerstag:
Spinatnockerl
Zutaten:
500 g Blattspinat
300 g Semmelwürfel
2 EL Weizengrieß
4 Eier
2 El glattes Mehl
3 Knoblauchzehen
1 kleine Zwiebel
1 TL Olivenöl
120 g Schlagobers
100 g Nockenkäs
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Für die Salbeibutter
Salbeiblätter
200 g Butter
Salz
Zubereitung:
Spinat putzen und waschen in einem Topf erhitzen, bis der Spinat zusammengefallen ist. Dann mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen. Knoblauch und Zwiebel schälen, klein würfeln und im Olivenöl glasig anschwitzen. Die Mischung zum Spinat geben und alles pürieren. Semmelwürfel mit Grieß, Eiern, Mehl, Obers und Spinat vermischen. Masse zusammendrücken und 30 Minuten ruhen lassen. Mit einem Löffel Nocken ausstechen und in siedendem Salzwasser ziehen lassen bis sie gar sind. Spinatnocken aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
Für die Salbeibutter die Salbeiblätter waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Butter erhitzen und den Salbei darin schwenken. Salbeibutter salzen. Nocken auf den Teller geben und großzügig mit Salbeibutter übergießen. Nockenkäs reiben und auf die Spinatnocken streuen. Dazu passt knackiger Blattsalat!