Neue Nudelgerichte aus dem Süden

Italiens Pasta-Träume

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Bella Italia - Italiens beste Pasta-Gerichte

Gnocchi, Ravioli oder Spaghetti – so wundervoll diese Namen klingen, so köstlich schmecken die Kultgerichte des Italo-Klassikers. Wie man Pasta selber zubereitet und welche Sauce zu welcher Nudel  passt, verrät das neue COOKING Magazin, ab Freitag in Ihrer Trafik erhältlich. Eine Vorschau finden Sie hier:

Pasta all’ amatriciana

Pasta
Pasta
© Stockfood

Dauer: 45 min
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 4

Zutaten
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 EL Olivenöl
500 g geschälte Paradeiser,
aus der Dose
400 g Pappardelle
Salz, Pfeffer, aus der Mühle
1 Prise Zucker
2 getrocknete rote Chilischoten
50 g Pecorino

Zubereitung
1. Die Zwiebel und den Knoblauch häuten und fein würfeln. Alles in einer Pfanne in Olivenöl anbraten. Mit den Dosentomaten ablöschen und etwas köcheln lassen.
2. Die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Die Paradeisersauce mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken sowie die Chilischoten zugeben.
3. Die Pasta abgießen und unter die Sauce mischen. Anschließend auf Teller verteilen und mit geriebenem Pecorino bestreut servieren.

 

Kräutergnocchi mit Ofenparadeiser

Pasta
Pasta
© Stockfood

Dauer: 1 h 30 min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 4

Zutaten
Für die Paradeiser:
800 g kleine Tomaten
2 EL Olivenöl, 1 TL Zucker Salz, Pfeffer, aus der Mühle
2 EL Pinienkerne
30 g geriebener Parmesan
2 EL Semmelbrösel
Für die Gnocchi:
800 g gegarte Erdäpfel,
mehligkochend
3–4 Handvoll Kräuter,
z. B. Basilikum, Petersilie, Minze
1 Ei, 60 g Mehl, 40 g Speisestärke
50 g Hartweizengrieß
Salz, Pfeffer, aus der Mühle
1 Hand voll Basilikumblätter
4 EL frisch geriebener Parmesan

Zubereitung
1. Den Backofen auf 140°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Paradeiser waschen, halbieren mit den Schnittflächen nach oben auf ein Backblech legen. Mit dem Öl beträufeln, salzen, pfeffern und mit Zucker bestreuen. Im Ofen ca. 35 Minuten backen. Die Erdäpfel schälen und fein reiben. Die Kräuter abbrausen, trocken schütteln und die Blätter mit dem Ei im Mixer pürieren. Das Mehl und die Stärke mischen. Den Grieß, das Kräutermus, 1 TL Salz und etwas Pfeffer zu den Kartoffeln geben.
2. Etwa 2/3 der Mehlmischung untermengen und rasch zu einem glatten Teig kneten, der nicht mehr an den Händen klebt. Eventuell übrige Mehlmischung noch unterkneten. Aus dem Teig ca. 2 cm dicke Rollen, formen, in kleine Stücke schneiden, rund formen und mit einer Gabel das typische Gnocchi-Muster eindrücken. Die Ofentemperatur auf 200°C erhöhen.
3. Die Pinienkerne, den Parmesan und die Brösel über die Paradeiser streuen und ca. 10 Minuten gratinieren. Die Gnocchi in kochendes Salzwasser gleiten lassen und bei kleiner Hitze ca. 5 Minuten gar ziehen lassen. Anschließend herausnehmen und mit den ­Tomaten anrichten. Mit Basilikumblättern und Parmesan bestreuen und servieren.

 

Spinat-Lasagne mit Mozzarella

Pasta
Pasta
© Stockfood

Dauer: 1 h 30 min
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 4

Zutaten
800 g Blattspinat
Salz
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
3 EL Butter
Muskat
Pfeffer, aus der Mühle
350 g Kirschtomaten
2 EL Mehl, ca. 500 ml Milch
8–12 Blatt Lasagnenudeln
250 g geriebener Mozzarella
2 Stängel Salbei

Zubereitung  

1. Den Spinat waschen, putzen und in Salzwasser kurz blanchieren. Abschrecken, ausdrücken und grob hacken. Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und beides fein würfeln. In 1 EL Butter in einer heißen Pfanne andünsten, den Spinat dazugeben, vom Feuer nehmen und mit Salz, Muskat und Pfeffer abschmecken. Die Paradeiser waschen, putzen und halbieren.
2. Für die Sauce die übrige Butter in einem heißen Topf schmelzen lassen. Das Mehl dazu streuen und kurz mitschwitzen. Unter Rühren die Milch angießen und ca. 5 Minuten sämig köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und von der Hitze nehmen. Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
3. Etwas Sauce in eine Lasagnebackform geben und mit einer Schicht Nudeln belegen. Darauf etwas Spinat verteilen, mit einigen Tomaten belegen und mit etwas Käse bestreuen. Sauce darüber geben und mit einer Schicht Nudeln belegen. So fortfahren, bis alle Zutaten eingeschichtet sind.
4. Mit einer Schicht Sauce abschließen und mit ein paar Tomaten belegen. Den Salbei abzupfen und die Blätter auf die Lasagne streuen. Mit dem übrigen Käse bestreuen und im Ofen ca. 40 Minuten goldbraun backen.

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