Saison Küche

Melanzani ABC

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Infos zu den einzelnen Melanzani-Sorten und deren Nährwert

Herkunft

Obwohl das Gemüse ursprünglich aus China und Indien kommt, ist es vor allem aus der mediterranen Küche kaum mehr wegzudenken. Aber auch in Österreich erfreut sich die Melanzani immer größerer Beliebtheit und landet regelmäßig auf den heimischen Tischen. In südlichen Ländern wachsen Melanzani meist im Freiland, im restlichen Europa werden sie in Treibhäusern angebaut.

Sortenvielfalt

Neben der klassischen violetten Melanzani gibt es eine Vielzahl an unterschiedlich aussehenden Sorten. Melanzani können länglich oder rund sein, weiß, grün, gestreift oder sogar gelb und orange sein. Geschmacklich sind sich jedoch alle Variationen sehr ähnlich. Sie sind alle sehr mild und werden erst durch Garen und kräftiges Würzen zu einem Genusserlebnis. Während die klassische Melanzani das ganze Jahr über zu haben ist, gibt es die kleineren, gelben oder orangen Sorten meist nur im Sommer.

Gesundheitswert

Das Gemüse enthält viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe, vor allem ihr Kalzium- und Natriumgehalt ist sehr hoch. Mit nur 17 Kalorien pro 100 Gramm und fast keinem Fett sind Melanzani auch die ideale Kost für Figurbewusste.

Achtung!

Rohe Melanzani enthalten das giftige Solanin und sind deshalb ungenießbar. Solanin löst im menschlichen Körper Magenschmerzen und Darmprobleme aus. Beim Garen des Gemüses wird es jedoch völlig zerstört und die Melanzani können in vollen Zügen genossen werden. Der Verzehr kann sich dann sogar günstig auf Darmerkrankungen auswirken und kurbelt außerdem die Verdauung an.

Einkauf

Reife

Da unreife Melanzani viel Solanin enthalten, sollten Sie beim Kauf zu ausgereiften Früchten greifen. Diese erkennen Sie an einer nicht allzu dunklen, matten Schale. Außerdem sollte die Melanzani bei Druck leicht nachgeben.

Fruchtfleisch

Beim Aufschneiden der Melanzani empfiehlt es sich, einen Blick auf ihr Inneres zu werfen. Es sollte hell sein und keine braunen Flecken aufweisen. Die kleinen Kerne im Fruchtfleisch können problemlos mitgegessen werden.

Lagerung

Ort

Im Kühlschrank ist es dem Gemüse oft zu kalt und es verliert seine feste Konsistenz. Idealerweise sollten Melanzani in einem kühlen Keller aufbewahrt werden, alternativ bleiben sie aber auch bei Zimmertemperatur für ein paar Tage frisch.

Vorsicht

Um zu verhindern, dass die Melanzani überreif werden, sollten sie nicht in der Nähe von Tomaten oder Äpfeln gelagert werden. Deren Reifegas Ethylen lässt anderes Gemüse nämlich schneller braun werden und verderben.

Zubereitung

Vielseitiges Gemüse

Melanzani sind besonders abwechslungsreich einsetzbar. Sie schmecken geschmort, gebraten, gekocht oder auch gefüllt und überbacken. Ihr milder Geschmack passt zu fast jeder erdenklichen Zutat.

Vorspeisen-Tipp

Backen Sie eine Melanzani im Rohr und pürieren Sie danach ihr Fruchtfleisch. Mischen Sie noch ein paar Gewürze unter und fertig ist eine köstliche orientalische Vorspeise, die ideal zu Crackern oder auch zu Fladenbrot passt.

Bitterstoffe entziehen

Melanzani kräftig salzen, 10 Minuten ziehen lassen, danach trocken tupfen.

Köstliche Melanzani-Rezepte:

Moussaka

Rindergeschnetzeltes mit Melanzani

Melanzani-Röllchen mit Mozzarella (vegetarisch)

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