Dieses Rezept präsentiert einen Weihnachtskarpfen in drei Stationen: hausgemachte Mayonnaise, aromatischer Erdäpfelsalat und goldbraun panierte Karpfenfilets. Eine festliche, harmonische Mahlzeit voller Frische, Cremigkeit und knusprigem Genuss – perfekt für die Weihnachtszeit.
Zutaten für 2 Personen
Mayonnaise
- 1 Eigelb der Größe S
- Salz, Pfeffer
- 1 TL Zitronensaft oder 1 ½ TL Essig
- ½ TL Dijonsenf
- 100 ml neutrales Pflanzenöl
- 200 g Kipfler
- 1 EL Essig
- 2 EL Öl
- Salz, Pfeffer
- Zucker
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Jungzwiebel,fein geschnitten
Karpfen
- 4 Karpfenfilets à 90 g
- Salz, Pfeffer
- Saft von ½ kleinen Zitrone
- 1 EL Sauerrahm
- Petersilie, gehackt
- Schnittlauch, geschnitten
- Rosmarin, gehackt
- Thymian, gehackt
- Mehl zum Panieren
- 2 Eier der Größe S, mit 90 ml Milch versprudelt
- Weißbrotbrösel zum Panieren
- Butterschmalz zum Backen
Zubereitung
1. Für die Mayonnaise in einer Schüssel Eigelb mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft sowie Senf mit einem Schneebesen gut verrühren. Öl langsam in schwachem Strahl nach und nach einrühren und dabei kräftig rühren, bis sich die Masse homogen bindet.
2. Für den Erdäpfelsalat die Erdäpfel imgeschält kochen, schälen und lauwarm in Scheiben schneiden. Mit Essig, Öl, Salz, Pfeffer,
Zucker und Zwiebel marinieren und mit der Mayonnaise vermengen. Jungzwiebel darüberstreuen.
3. Karpfenfilets mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Sauerrahm und Kräutern würzen. In Mehl, Ei-Milch-Mischung und Bröseln gut panieren und in heißem Butterschmalz goldbraun backen.