Mit diesem Rezept gelingt der perfekte Backteig in verschiedenen Variationen!
Grundrezept
Zutaten:
12 dag glattes Mehl
2 Eier
1/8 l Milch
1 EL Zucker od.Honig
1 Prise Salz
Zubereitung:
Mehl mit Milch verrühen, so dass ein glatter Teig entsteht. Dann die Eier und Zucker, Salz untermischen. Nicht zu viel rühren, sonst wird der Teig zäh!
Bierteig
Zutaten:
3 Eier
30 dag Mehl
¼ l helles Bier
1 EL Öl
Zubereitung:
Mehl mit Bier, Dotter und Öl gut verrühren und den Schnee unter den Teig ziehen und ca. ½ Stunde rasten lassen. Bierteig wird zum Herausbacken von Innereien, Gemüse, Fische usw. in heißem Fett verwendet.
Weinteig
Zutaten:
2 Eiklar
8 EL Öl
¼ l Weißwein
14 dag Mehl
Prise Salz
Zubereitung:
Mehl mit Öl und Wein gut vermengen, den festen Schnee dazugeben und verrühren. Die Masse erst unmittelbar vor Gebrauch anrühren und nicht lange stehen lassen. Weinteig wird verwendet für Champignons, Karfiol, Scampi usw.