Charlotte mit Vanillecreme

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mit Lemon Curd und Beeren

Zutaten: Für 4–6 Personen
Für die Biskotten:
3 Eier
75 g Zucker
1 EL Vanillezucker
Salz
50 g Mehl
30 g Speisestärke
Staubzucker zum Bestauben

Für die Creme:
1 Vanilleschote, 400 ml Milch
4 Eidotter, 100 g Zucker
8 Blatt Gelatine
300 g gemischte rote Beeren,
z. B. Himbeeren, Ribisel
2 EL Himbeergeist
300 ml Schlagobers
 

Zubereitung:
1. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier belegen. Für die Biskotten die Eier trennen. Die Eidotter mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Die Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen.

2. Den Eischnee auf die Eidottermasse geben. Das Mehl mit der Stärke vermischen, darüber sieben und alles vorsichtig unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und ca. 10 cm lange Streifen auf die Bleche spritzen. Die Biskotten mit Staubzucker bestauben und in ca. 10 Minuten goldgelb backen. Anschließend herausnehmen, die Biskotten mitsamt dem Backpapier von den Blechen ziehen und auf Kuchengittern abkühlen lassen.

3. Für die Creme die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark auskratzen. Die Milch mit der Schote in einen Topf geben und unter gelegentlichem Rühren aufkochen lassen. Die Eidotter mit Zucker und Vanillemark in einer Schüssel cremig rühren. Die warme Milch langsam zugießen und unterrühren. Alles in den Topf zurückgießen und bei geringer Hitze unter ständigem Rühren andicken lassen. Den Topf vom Herd nehmen, die Vanilleschote entfernen und die Creme leicht abkühlen lassen.

4. Inzwischen die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Beeren waschen, verlesen und in einem Sieb abtropfen lassen. 200 g Beeren mit dem Himbeergeist marinieren, den Rest beiseitestellen. Das Schlagobers steif schlagen.

5. Etwas von der warmen Creme abnehmen, die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen und unter die restliche Vanillecreme rühren. Das Schlagobers unterheben. Eine Schüssel (ca. 12 cm hoch) bereitstellen und den Rand mit Biskotten auslegen (senkrecht hineinstellen). Die marinierten Beeren unter die Creme mischen. Die Creme in die Schüssel füllen, mit Folie abdecken und im Kühlschrank in ca. 4 Stunden fest werden lassen.

6. Zum Servieren die Schüssel mit der Charlotte kurz in warmes Wasser tauchen und die Folie entfernen. Die Charlotte auf eine Platte stürzen, mit Staubzucker bestauben, mit den übrigen Beeren belegen und servieren.

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