Dauer: 1 Stunde und 30 Minuten + 1h Ruhen
ZUTATEN
FÜR 1 FORM
weiche Butter und Mehl, für die Form
500 g Mehl
1/2 Würfel frischer Germ, ca. 21 g
ca. 200 ml Milch
100 g Zucker
2 Eier
100 g weiche Butter
Für den Guss:
100 g Puderzucker
1 - 2 EL Obers
ZUBEREITUNG
1. Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Form ausbuttern und mit Mehl bestauben. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen. Den Germ mit 2-3 EL lauwarmer Milch und 2 EL Zucker verrühren und auflösen.
2. In die Mehlmulde gießen, mit etwas Mehl zu einem Vorteig anrühren und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Die Eier mit der Butter, der restlichen lauwarmen Milch und dem übrigen Zucker mit in die Schüssel geben und zu einem mittelfesten Teig verkneten. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
3. Anschließend nochmal gut durchkneten, in die vorbereitete Guglhupform füllen und nochmal ca. 15 Minuten abgedeckt gehen lassen. Anschließend im Backofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den fertig gebackenen Kuchen aus den Ofen nehmen, abkühlen lassen und aus der Form gestürzt auskühlen lassen.
4. Für den Guss den Puderzucker mit dem Obers glatt rühren und den Napfkuchen damit überträufeln. Trocknen lassen und servieren.