Rezepte, die gelingen!
Mit Sesam, Kürbiskernen oder einfach nur glatt – das salzige Germgebäck mit Loch lässt sich in vielerlei Hinsicht zubereiten. Wir präsentieren Ihnen das Grundrezept für Bagels mit Schwarzkümmel - und weiter unten tolle Variationen des Gebäck-Lieblings.
Zutaten
für 8–10 Stück
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Trockengerm
1 TL Zucker
1 TL Salz
2 EL Sonnenblumenöl
Mehl, zum Arbeiten
1 EL Blütenhonig
2 Eigelb
2 EL Schwarzkümmel
Zubereitung
1 Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und mit der Trockengerm vermischen. Zucker, Salz, Öl und ca. 250 ml lauwarmes Wasser zufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Dabei noch ca. 50 ml lauwarmes Wasser einarbeiten. Den Teig mit dem Knethaken der Küchenmaschine ca. 10 Minuten kneten, bis er glatt und elastisch ist. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken und den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen.
2 Ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten, in 8–10 Portionen teilen und zu Kugeln formen. Mit einem Kochlöffelstiel ein Loch in die Mitte bohren und durch kreisende Bewegungen auf 3–4 cm erweitern. Die Bagels leicht flach drücken und mit ausreichend Abstand auf das Blech setzen. Die Bagels mit einem Tuch bedecken und erneut ca. 30 Minuten gehen lassen.
3 Den Backofen auf 210 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Einen weiten Topf zur Hälfte mit Wasser füllen, den Honig zufügen und alles zum Kochen bringen, dann die Temperatur etwas reduzieren. Die Bagels portionsweise vorsichtig in das siedende Wasser legen und 30 Sekunden ziehen lassen. Die Bagels vorsichtig wenden und auf der anderen Seite ebenfalls 30 Sekunden ziehen lassen.
4 Die Bagels mit dem Schaumlöffel herausnehmen, kurz abtropfen lassen und auf das Blech setzen. Die Eigelbe mit 2 EL Wasser verquirlen, die Bagels damit bestreichen, mit Schwarzkümmel bestreuen und im Ofen 25–30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und die Bagels auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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