mit Nüssen und Rosinen
Zutaten
für 1 STollen
50 g Rosinen
50 g getrocknete Marillen
50 g getrocknete Zwetschken
3 - 4 EL Rum
500 g Mehl
40 g frische Germ
ca. 200 ml Milch
150 g Zucker
50 g Orangeat
50 g Zitronat
150 g geschälte, gemahlene Mandeln
1/4 TL Salz
3 - 4 Tropfen Bittermandelaroma
150 g weiche Butter
50 g Butterschmalz
50 g gehackte Walnüsse
Zum Bestreichen:
75 g geschmolzene Butter
1 EL Vanillezucker
80 g Staubzucker
Zubereitung
1 Am Vortag die Rosinen, die Marillen und die Zwetschken waschen, trocken schütteln und mit dem Rum begießen. Über Nacht ziehen lassen.
2 Am Backtag alle Backzutaten an einen warmen Ort bereitstellen. Ein Viertel des Mehls in eine Backschüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Germ hineinbröckeln und mit etwas lauwarmer Milch und 1 TL Zucker einen Vorteig zubereiten. Mit einem Tuch abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
3 Das Orangeat und das Zitronat fein hacken. Das restliche Mehl, die Milch, den Zucker, die gemahlenen Mandeln sowie Salz, Bittermandelaroma, 100 g weiche Butter und das Schmalz zum Vorteig geben.
4 Alles sehr gut durchkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen bis sich das Volumen verdoppelt hat.
5 Anschließend nochmals kräftig durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsplatte etwa 2 cm dick zu einem großen Rechteck mit der Breite eines Backbleches ausrollen und mit der restlichen Butter bestreichen.
6 Die abgetropften Trockenfrüchte klein schneiden und mit dem gehackten Orangeat und Zitronat, sowie den gehackten Walnüsse auf die Teigplatte geben und längs aufrollen. An den Seiten verschließen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
7 Nochmals zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
8 Den Stollen etwa 1 Stunde backen, dabei nach etwa 40 Minuten Backzeit den Stollen mit der Hälfte der flüssigen Butter einpinseln, dann fertig backen.
9 Herausnehmen, mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und den Stollen abkühlen lassen. Vanillezucker und Staubzucker mischen und den Stollen damit bestreuen.