Kompott

Einfach eingekocht!

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Minimaler Aufwand, maximaler Genuss.

Die Früchte des Sommers in einem Kompott vereint! Der Einmachklassiker lässt sich mit minimalem Aufwand zaubern und verfeinert als köstlicher Begleiter süße sowie pikante Speisen. Tipp: In hübschen Gläsern verpackt ist selbst gemachtes Kompott ein willkommenes Mitbringsel bei jeder Einladung!

In der aktuellen Ausgabe von COOKING finden Sie eine Vielzahl an leckeren Rezepten. Hier ein kleiner Vorgeschmack:

 

Traubenkompott

Kompott
© StockFood

Dauer: 20 min

Schwierigkeit: leicht

Portionen: 4 Gläser, je 250 ml

Zutaten

800 g blaue Trauben, möglichst kernlos

200 ml trockener Roséwein

250 g Zucker

Zubereitung

Die Trauben waschen und von den Stielen zupfen. Halbieren und dabei ggf. entkernen. Zusammen mit dem Wein und dem Zucker in einem Topf unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. In Einmachgläser füllen, verschließen und auskühlen lassen. Passt sehr gut zu Käse oder zum Dessert.

Tipp: Für das helle Kompott weiße Trauben nehmen und statt Roséwein einfach trockenen Weißwein verwenden. Verfeinern lassen sich beide Kompotte z. B. mit Zimt, Vanille, Gewürznelken oder Pfeffer.

 

Pflaumenkompott

Kompott
© StockFood

Dauer: 20 min

Schwierigkeit: leicht

Portionen: 2

Zutaten

1 1/2 kg Pflaumen

100 g Zucker

4 cl Pflaumenschnaps

250 ml Apfelsaft, klar

1 Zitrone, Saft

1 Zimtstange

Zubereitung

1. Die Pflaumen waschen, entsteinen und halbieren. Den Zucker in einem Topf leicht karamellisieren lassen und mit dem Schnaps ablöschen. Den Apfel- und Zitronensaft zugeben und aufkochen lassen.

2. Die Zimtstange in Stücke brechen und zusammen mit den Pflaumen in die Flüssigkeit geben. Kochen, bis die Pflaumen beginnen zu zerfallen, dann in vorbereitete Gläser füllen und gut verschlossen auskühlen lassen.

 

Birnenkompott

Kompott
© StockFood

Dauer: 50 min

Schwierigkeit: leicht

Portionen: 6 Gläser, je 500 ml

Zutaten

3 kg Birnen

2 unbehandelte Zitronen, Saft

4 Zimtstangen

1 TL Gewürznelken

400 g Zucker

Zubereitung

1. Die Birnen schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Stücke mit dem Zitronensaft beträufeln und in saubere, am besten ausgekochte Gläser schichten. Die Zimtstangen und ­Gewürznelken dazugeben.

2. Etwa 1 l Wasser mit dem Zucker aufkochen und 2–3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Die Birnen vollständig mit der Zuckerlösung bedecken. Die Gläser verschließen und in einem großen Topf mit 1 l heißem Wasser 20 Minuten einkochen. Die Gläser an einem dunklen und kühlen Ort lagern.

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