Erst in der kalten Jahreszeit entfaltet Venedig seinen geheimnisvollen Zauber.
Man trete aus dem Bahnhof und rufe „Gondola“. So lautet der erste Satz in einem über 150 Jahre alten Reiseführer – und bis auf das wesentlich günstigere öffentliche Verkehrsmittel „Vaporetto“ (Boote) hat sich in der Lagunenstadt seither auch nicht viel geändert. Wer Venedig etwas authentischer erleben will als im Hochsommer unter Tausenden von Touristen oder während des Karnevals, der besucht „La Serenissima“, wie die Republik Venedig genannt wird, am besten während der kalten Jahreszeit. Denn wenn die Nebelschwaden durch die engen Gassen ziehen, entfaltet die Stadt ihren ganz eigenen Zauber.
Bummeln
Zieht man jetzt durch die Straßen und Gässchen, gibt es
vermutlich mehr zu entdecken als im Sommer. Neben den Boutiquen mit großem
Namen finden sich auch etliche kleine Läden, die Dinge anbieten, die es nur
in Venedig gibt. Besonders interessant sind die traditionellen, schweren
Stoffe, die handgefertigten Spitzen auf der Insel Burano, wo man allerdings
sehr genau hinschauen sollte, ob sie nicht vielleicht doch aus Taiwan
kommen. Und natürlich die fantastischen Glaskreationen aus Murano. Venini,
der beste Laden für ausgefallene Glas-Entwürfe bekannter Designer, liegt
allerdings nicht auf der Insel, sondern am Markusplatz.
Beach-Walk
Um die volle Romantik eines morbiden Herbstausfluges
nach Venedig auszukosten, muss man unbedingt an den Lido fahren und dort vor
den großen alten Hotels spazieren gehen. Für die öffentlichen Verkehrsmittel
gibt es übrigens eine Netzkarte, die Venice Card Blue, die für etwa 34 Euro
am Bahnhof und den großen Vaporettostationen erhältlich ist und volle 48
Stunden lang gilt.
Weekendtrip in die Lagune: Luxus im Nebel
Flug
SkyEurope
bietet Flüge ab Wien nach Treviso ab 49 Euro (one way, inklusive Gebühren!).
Auf
den Spuren Casanovas
Das Package inkludiert zwei Übernachtungen in
der Superior Suite des „Albergo Cavaletto“, eine Gondelfahrt und ein
Candle-Light-Dinner. Zwischen 9. 11. und 29. 12. Pro Person 434 Euro. Buchen
über: www.tui.at. Bahn-City-Hit. Für den Kurztrip nach Venedig: Anreise mit
der Bahn, 2. Klasse und eine Nächtigung im 2- bis 3-Sterne-Hotel mit
Frühstücksbuffet ab 129 Euro/Person. Buchen über Ruefa Reisen. Anreise mit
dem Auto. Parkplatzreservierungen bis zu 5 Tage sind über TUI buchbar. 33
Euro für 24 Stunden.
Donna Leons Italo-Küche
Die erfolgreiche Krimiautorin hat
aus ihrer Vorliebe für die kulinarischen Köstlichkeiten ihrer Wahlheimat
Venedig noch nie einen Hehl gemacht. Commissario Brunettis Frau Paola kocht
in Leons Romanen das ganze Repertoire der venezianischen Küche – und der
Held des Romans unterbricht täglich die Arbeit, um seine Mahlzeit auf das
Gründlichste zu genießen.
Tradition
Donna Leon, für die die Küche der Italo-Amerikaner
immer zu schwer und fett war, liebt das „Arme-Leute-Essen“ Venedigs. Dazu
gehört etwa Stockfisch-Mus auf Polenta sowie alle erdenklichen Fische und
Meeresfrüchte, die auf dem Markt an der Rialtobrücke angeboten werden. Zu
den ältesten Restaurants der Stadt gehört übrigens „Il Milion“ im Haus von
Marco Polo.
Die Top-Restaurants
Da Fiore
Gourmetrestaurant mit
traditionell venezianischer Küche. Calle del Scaleter, 2202/a, Tel. 041 72
13 08, So. u. Mo. geschlossen. Il Milion. Einfache, aber verfeinerte Küche
zu fairen Preisen. San Giovanni Crisostomo, 5841, Tel. 041 522 9302, www.ilmilion.it
Anice Stellato
Familiäre Trattoria mit kreativer Küche, direkt am
Wasser. Cannargio, Fondamenta della Sensa, 3272, Tel. 0417207 44. Centrale.
Chices Restaurant und Lounge, Piscina Frezzeria, 1659, www.central-lounge.com
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