Gault-Millau Ranking

Das sind die besten Krapfen Österreichs

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27 Krapfen mit klassischer Marillenfüllung wurden von einer Experten-Jury bewertet. Preislich liegt der Sieger bei über 2 Euro pro Stück!

Der süße Begleiter der Faschingszeit ist Österreichs beliebteste Backware. In den landesweiten Bäckereien sind die Vitrinen schon längst mit Faschingskrapfen aller Art befüllt. Zum Höhepunkt der Faschingszeit hat der Gourmet-Führer Gault-Millau einen Krapfen-Test veranstaltet: Insgesamt wurden 27 verschiedene Marillenkrapfen der besten Wiener Bäckereien verköstigt. In der Jury saßen die Top-Gourmets des Landes, unter anderem Heinz Reitbauer vom Sterne-Restaurant Steirereck und Patissier Jürgen Vsetecka aus dem neueröffneten Parlaments-Restaurant Kelsen. 

Die Kriterien

Der perfekte Krapfen sollte goldbraun in der Farbe sein, frisch und zart-hefig riechen, und keinesfalls an altes Fett erinnern. Doch das aller-wichtigste Kriterium ist natürlich die Füllung: die traditionell-beliebte Marillenmarmelade muss idealerweise gleichmäßig verteilt sein, nicht zu viel und nicht zu wenig, und Süße und Säure müssen köstlich balanciert sein. 

Die besten 10 Krapfen

1. Kurkonditorei Oberlaa
2. Der Mann
3. K. u. K. Hofzuckerbäckerei Demel
4. K. u. K. Hofzuckerbäckerei Heiner
5. Aida
6. Felber
7. Ströck
8. Anker
9. Bäckerei Schwarz
10. Vollwert Bäckerei Gradwohl 

Preis-Schock

Sieger ist Nobel-Konditorei Oberlaa. Trotz dem erfreulich hohem Qualitätsniveau der österreichischen Bäckereien, macht die Teuerung allerdings auch vor Krapfen keinen Halt. Preislich liegt der beste Krapfen bei über 2 Euro pro Stück (2,30 Euro)! Der Zweitbeste ist mit 1,50 Euro einer der günstigsten Krapfen der Bäckereien. 

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