Vitaminbomben aus Österreich: Lokale Alternativen zu exotischen Superfoods.
Acai, Quinoa und Chiasamen sind sprichwörtlich in aller Munde - die nährstoffreichen Superfoods feiern einen weltweiten Siegeszug in der Küche. Doch der Import von exotischen Lebensmitteln ist nicht gut für den ökologischen Fußabdruck. Auch hierzulande wachsen Vitaminbomben, die im Zuge des Superfood-Hypes nicht in Vergessenheit geraten sollten - und den Weg auf Ihren Teller finden mögen! Ihrer Gesundheit und der Umwelt zuliebe.
Klicken Sie sich durch Teil 2 unserer Zusammenstellung heimischer Power-Lebensmittel:
Heimisches Superfood
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ARTISCHOCKEN
wirken besonders positiv auf Magen, Leber und Galle und sind sehr gut bekömmlich.
Artischocken werden vorwiegend gekocht gegessen, am besten kocht man sie mit ein wenig Essig und Zitronensaft für 40 Minuten in Salzwasser. Die Blätter werden zum Essen einzeln abgezupft und meist in eine Sauce getunkt. Artischocken werden im Mittelmeerraum angebaut und können meist das ganze Jahr im Supermarkt gekauft werden. Im Kühlschrank halten sich Artischocken einige Tage. Beim Einkauf sollten Sie darauf achten, dass die Knospen geschlossen sind und dass keine braunen Verfärbungen zu sehen sind. Nährwert pro 100g: 22 kcal/ 92 KJ
KOHLSPROSSEN
Kohlsprossen sind reich an Vitamin C und enthalten vergleichsweise viel Eiweiß.
Die Mini-Kohlköpfe sind von September bis März im Handel, man kann aber auch auf Tiefkühlware zurückgreifen. Frisch halten sie nur ein bis zwei Tage im Kühlschrank. Kohlspossen, auch Rosenkohl, Sprossenkohl oder Brüsseler Kohl genannt, werden in der kalten Jahreszeit geerntet und sind das Wintergemüse schlechthin. Beim Einkauf sollte man darauf achten, dass die Köpfe unbeschädigt und fest sind. Sie sollten keine braunen oder welken Stellen aufweisen. Kohlsprossen sind nicht als Rohkost geeignet, gedünstet oder gekocht kann man sie in Suppen oder Aufläufen verwenden. Nährwert pro 100g: 36 kcal/ 149 KJ
MANGOLD
Reich an Vitaminen (A und C) und Mineralstoffen. Hoher Gehalt an Kalium, Eisen und Kalzium.
Grundsätzlich unterscheidet man zwei Sorten von Mangold. Stil- oder Rippenmangold und Schnitt- oder Blattmangold. Stil- oder Rippenmangold hat 30 bis 45 cm lange Blätter mit gekrausten Blatträndern, Blattmangold hingegen hat relativ kleine breite Blätter. Mangold gehört zu den Gemüsesorten mit relativ hohem Nitratgehalt, vor allem im Glashaus gewachsener Mangold weist einen besonders hohen Nitratgehalt auf. Mangold enthält aber auch wichtige Mineralstoffe, Vitamin C und er hat außerdem einen sehr niedrigen Kaloriengehalt. Wichtig ist, dass man Mangold nicht lange warmstellt oder aufwärmt, die Gefahr der Nitritbildung erhöht sich hier besonders. Mangold ist im Kühlschrank etwa zwei Tage haltbar, beim Einkauf sollte darauf geachtet werden, dass die Stiele und Blätter keine braunen Stellen haben. Nährwert pro 100g: 23 kcal/ 97 KJ
HEIDELBEEREN
Sie sind wahre Wunderbeeren: der hohe Anteil an Anthocyane hilft bei der Abwehr von freien Radikalen, was die Heidelbeere zu einer Anti-Aging-Waffe macht. Laut aktuellen Studien können die in Heidelbeeren enthaltenen Biostoffe sogar Krebs vorbeugen. Plus: Die Heidelbeere strotzt nur so vor Vitamin C und E!
Im Juni, Juli und August haben die Heidelbeeren Hochsaison. Sie eigenen sich zum Einfrieren und halten bis 10 Tage im Kühlschrank. Ihren Ursprung haben die blauen Beeren in Nordamerika. Heidelbeeren sind nicht nur ein Naturheilmittel sondern sie gelten auch als Anti-Aging-Nahrungsmittel. Heidelbeeren sind oft schon ab März erhältlich, frische Beeren aus Österreich bekommt man meist nur im Sommer. Beim Einkauf sollte man darauf achten, das die Beeren eine glatte Oberfläche haben und einen silbernen Überzug. Heidelbeeren sollte man nur kurz waschen und abtropfen lassen. Nährwert pro 100g: 40 kcal/ 167 KJ
RUCOLA
Rucola enthält im Vergleich zu anderen Salatsorten viel Eisen und Magnesium.
Rucola ist das ganze Jahr (meist schon gewaschen) erhältlich, im Kühlschrank hält der gesunde Salat etwa zwei Tage. Die Bitterstoffe im Rucola wirken positiv auf das Verdauungssystem. Rucola kann aber nicht nur als Salat gegessen werden sondern eignet sich auch hervorragend für Saucen oder zu Pasta. Rucola wird meist im Bund oder auch in Frischhaltesäcken angeboten, hier sollte man darauf achten, dass die Blätter nicht welk aussehen. Nährwert pro 100g: 24 kcal/ 101 KJ