Einfach Fett sparen bei der Zubereitung von Lebensmitteln.
Einige Lebensmittel beinhalten Fett, doch worauf es wirklich ankommt, ist die richtige Zubereitung. Gerade nach den Feiertagen tut es unserem Körper gut, wieder auf fettarme Kost zu setzen, um ihm eine Pause zu gönnen. WIRKOCHEN verrät, wie man erfolgreich Fett beim Kochen einsparen kann.
1. Verwenden Sie Fond statt Öl
Für gesunde Salat-Dressings ersetzen Sie 3/4 des Öls durch Fond. Zum Besipiel gibt Gemüsefond dem Salat eine angenehme Würze und Sie sparen Fett bei der Zubereitung ein.
2. Auf die richtige Temperatur kommt es an
Bei der Zubereitung von Fleisch in der Pfanne, ist die Temperatur der entscheidende Faktor, um Fett zu sparen. Denn legt man das Fleisch zu früh in die Pfanne, nimmt es unnötiges Fett auf. Erst wenn die Pfanne wirklich heiß ist, schließen sich die Poren vom Fleisch und unnötige Fettaufnahme wird gestoppt.
3. Mineralwasser ist die neue Butter
Um Fett zu sparen, verzichten Sie unbedingt auf Butter beim Braten. Palatschinken oder Speigeleier gelingen auch hervorragend mit prickelndem Mineralwasser. Am besten geben Sie zwei Esslöffel davon in eine Pfanne.
4. Kartoffeln cremiger als Schlagobers
Wussten Sie, dass die Stärke von Kartoffeln genau wie Schalgobers bindet und für mehr Cremigkeit sorgt? Um Ihre Suppen und Saucen zukünftig fettärmer zuzubereiten, reiben Sie Kartoffeln ganz fein und Sie werden überrascht sein, wie lecker diese gesunde Alternative schmeckt.
5. Dünsten statt Braten
Die wohl bekannteste Art Fett bei der Zubereitung von Lebensmitteln zu sparen, ist das Dünsten. Hierzu wickeln Sie zum Beispiel Fisch oder Huhn in eine Alufolie und legen diese in den Ofen. Um einen angenehmen Geschmack zu erhalten, können Sie die beiden Zutaten zuvor mit Kräutern und Gewürzen bestreuen.