Sie lieben Schokolade? Dann wird Ihnen bei diesem Ranking das Wasser im Mund zusammenlaufen! TasteAtlas kürt die 10 besten Schokokuchen der Welt – von cremig bis knusprig, von Schweden bis Wien. Welcher Klassiker aus Österreich es ins Ranking geschafft hat? Jetzt lesen!
Kommen Sie mit auf eine süße Weltreise – aber Achtung, es besteht akute Schokoladengefahr! Denn das internationale Food-Ranking von Taste Atlas hat sich diesmal dem wichtigsten Thema der Menschheit gewidmet: Schokokuchen. Und da wird's emotional – cremig, saftig, knusprig und manchmal sogar legendär. Kleiner Spoiler vorab: Österreich hat es natürlich unter die Top 10 geschafft (na bitte!).
Hier kommen die cremigsten Kandidaten des Rankings:
Platz 1: Kladdkaka – Schweden
Wer hätte gedacht, dass die Schoko-Krone in den hohen Norden geht? Der schwedische Kladdkaka hat sich aufs Siegertreppchen geschmolzen – im wahrsten Sinne. Dieser Kuchen ist außen zart-knusprig, innen feucht, fast flüssig und vor allem: ultraschokoladig. Kein Mehl, keine Umwege – einfach Butter, Kakao, Zucker und ganz viel Liebe. Traditionell genießt man ihn bei der Fika, der schwedischen Kaffeepause. Und ehrlich: Wir gönnen es den Schweden.
Platz 2: Torta Caprese – Italien
Italien beweist, dass auch Fehler lecker sein können. Die Legende besagt, dass bei der Torta Caprese versehentlich das Mehl vergessen wurde – und das Ergebnis war so gut, dass man’s einfach so gelassen hat. Heute ist dieser Kuchen aus dunkler Schokolade, Mandeln und Butter ein Klassiker – besonders mit einem Klecks Vanilleeis und ein paar frischen Beeren. Mamma mia, was für ein Glücksfall!
Platz 3: Torta Tenerina – Italien
Noch ein Italiener, noch mehr zarte Verführung. Die Torta Tenerina aus Ferrara heißt nicht umsonst „zärtlicher Kuchen“. Außen leicht knusprig, innen fast wie eine Schoko-Wolke. Nur fünf Zutaten – aber jede davon zählt. Der Kuchen wurde einst zu Ehren einer Königin gebacken, und man schmeckt es.
Platz 4 & 5: Sizilien serviert doppelten Genuss
Mit der Torta Setteveli (sieben Schichten! Sieben!) und der geschichteten Torta Savoia zeigt Sizilien, dass man auch mit Schokolade Kunst machen kann. Haselnusscreme, Schokoglasur, Biskuit, Knusper, Cremigkeit – was will man mehr? Vielleicht nur ein Stückchen davon. Oder zwei.
Platz 6: Sacher-Torte – Österreich
Na endlich – unser Beitrag zur süßen Welt-Kulinarik-Geschichte! Die legendäre Sacher-Torte hält nicht nur seit über 190 Jahren die Mehlspeisenthrone Wiens besetzt, sondern schafft es auch in die Top 10 der besten Schokokuchen der Welt. Marillenmarmelade, saftiger Biskuit, zarte Glasur – und das alles so elegant, dass sie eigentlich ein Opernballkleid tragen sollte. Am besten mit einem Wölkchen Schlagsahne – ungesüßt natürlich, man will ja die Balance.
Platz 7-10: Weitere süße Highlights
7. Bolo de Brigadeiro (Brasilien): Schokoladig, cremig, süß – und nichts für schwache Nerven.
8. Molten Chocolate Cake (USA): Der Lava Cake hat sich seinen Platz verdient – flüssiger Kern, fester Wille.
9. Texas Sheet Cake (USA): Groß, schokoladig, amerikanisch. Da ist mehr Schoko drauf als im ganzen Kühlschrank.
10. Chocotorta (Argentinien): Kekse + Kaffee + Creme = Liebe.
Wer hat die meisten Schoko-Schwergewichte?
Italien hat nicht nur mit Pizza und Pasta die Nase vorn – auch in Sachen Schokokuchen sind die Italiener:innen unschlagbar. Gleich vier der zehn besten Kuchen stammen aus dem Stiefelland. Dolce Vita kann auch schokoladig!
Schokolade verbindet – vor allem international
Egal ob nordisch kühl, mediterran zart oder wienerisch raffiniert – guter Schokokuchen ist eine Weltsprache. Und Österreich darf stolz sein, in dieser süßen Liga mitzuspielen.