Ob im Cookie, im Drink oder als Eis – Matcha ist der grüne Alleskönner, der gerade einfach überall mitmischt. Wir zeigen Ihnen drei trendige Rezepte, die nicht nur super aussehen, sondern auch herrlich frisch und lecker schmecken.
Matcha ist längst mehr als nur ein hipper Kaffee-Ersatz – der fein gemahlene Grüntee hat sich zum echten Allrounder in der Küche entwickelt. Ob als cremiger Latte, in süßen Cookies oder als erfrischendes Eis: Matcha bringt nicht nur Farbe auf den Teller, sondern auch einen unverwechselbaren Geschmack mit – leicht herb, super aromatisch und perfekt für warme Sommertage. Wir stellen Ihnen drei Matcha-Rezepte vor, die garantiert mehr sind als nur grüne Spielerei.
Matcha-Cookies

ZUTATEN FÜR 12-14 STÜCK
- 2 TL Chia-Samen
- 40 g Haselnüsse
- 40 g weiße Schokolade
- 100 g Margarine
- 50 g Zucker
- 50 g brauner Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 125 g Mehl
- 1 TL Natron
- 1 Msp. Salz
- 2 EL Matcha
ZUBEREITUNG *LEICHT *1 H 10 MIN
- Drei EL heißes Wasser mit den Chia-Samen vermischen und ca. 5 Minuten quellen lassen. Inzwischen die Haselnüsse und Schokolade klein hacken. Die Margarine schmelzen lassen und beide Zucker unterrühren. Die Vanille und eingeweichten Chia untermengen.
- Das Mehl mit dem Natron, Salz und Matcha vermengen. Zur Margarine geben und glatt rühren. Nüsse und Schokolade untermengen. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Ofen auf 180 °C Ober-und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Vom Teig mit einem Esslöffel Portionen abnehmen und zu Kugeln formen. Leicht f lach drücken und mit Abstand auf das Blech legen. Im Ofen 10-15 Minuten backen. Mit dem Papier vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
Erdbeer-Matcha-Latte

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
- 450 g Erdbeeren
- 1 EL Zucker
- 1-2 Handvoll Eiswürfel
- 8 g Matcha
- 800 ml Milch
ZUBEREITUNG *LEICHT *10 MIN
- Die Erdbeeren waschen, putzen und trockentupfen. 80 g abnehmen und mit dem Zucker fein pürieren. 1-2 schöne Erdbeeren in feine Scheiben schneiden. Übrige Erdbeeren klein würfeln, zerdrücken und mit dem Erdbeerpüree verrühren.
- Den Erdbeermix auf 4 Gläser (ca. 350 ml) verteilen und mit ein paar Eiswürfeln auffüllen. 160 ml Wasser erhitzen, das Matchapulver zufügen und klümpchenfrei unterquirlen.
- Jeweils 200 ml Milch in die Gläser füllen, dann mit 1/4 der Matchamischung übergießen. Die Erdbeer-Matcha-Latte jeweils noch mit ein paar Erdbeerscheiben garnieren und servieren.
Matcha-Minz-Eis

ZUTATEN FÜR 4 PERSONEN
- 1/2 Vanilleschote
- 500 ml Milch
- 5-6 Stängel Minze
- 2 EL Matcha
- 4 Eigelb
- 100 g Zucker
- 250 ml Obers
ZUBEREITUNG *LEICHT * 2 H +5 H KÜHLEN
- Die Vanilleschote längs halbieren und mit der Milch in einem Topf erhitzen. Die Minze abbrausen und trockenschütteln. Das Matchapulver mit 2 Stängeln Minze in eine hitzebeständige Schüssel geben und mit der heißen Milch übergießen. Alles gut vermengen und ca. 5 Minuten ziehen lassen.
- Das Eigelb in einer Rührschüssel mit dem Zucker cremig rühren, dann nach und nach die Milch durch ein Sieb zugießen. Alles weiterrühren, bis die Mischung andickt. Anschließend abkühlen lassen und die Creme ca. 1 Stunde kühl stellen.
- Das Obers steif schlagen und unter die Creme ziehen. Die Masse in die Eismaschine füllen und in ca. 30 Minuten cremig frieren. Die Blätter von der übrigen Minze abzupfen. Vom Eis Kugeln abstechen, in Dessertgläser füllen und mit den Minzeblättern garniert servieren.
Also bereit für ein bisschen Grün im Alltag?