Diese samtige Velouté von weißer Zwiebel vereint feine Süße mit einer dezenten Schärfe von Chili und der frischen Würze aromatischer Kräuter. Die knusprigen Kräutercroûtons verleihen der cremigen Suppe den perfekten Kontrast und runden das Geschmackserlebnis elegant ab.
Zutaten für 2 Personen
Suppe
- ½ EL Honig
- 2 große weiße Zwiebeln
- etwas rote Chilischote
- ca. 1 cm Ingwer
- 30 g Butter
- 30 g Mehl
- 80 ml Grüner Veltliner
- 500 ml Gemüsesuppe
- 100 ml Obers
- Salz
- Pfeffer
Kräutercroûtons
- 4 Schwarzbrotscheiben
- Butter zum Braten
- Kräuter nach Saison
Zubereitung
- Für die Suppe den Honig karamellisieren. Zwiebeln schälen, vierteln und im Honig anschwitzen. Gehackte Chilischote und gehackten Ingwer dazugeben und ca. 3 Minuten anschwitzen. Butter beifügen, mit Mehl stauben. Mit Weißwein ablöschen. Mit Gemüsesuppe aufgießen und die Zwiebeln weich kochen. Obers dazugießen, die Suppe mixen und mit Salz und Pfeffer würzen. Durch ein grobes Sieb abseihen.
- Für die Kräutercroûtons die Brotscheiben würfeln. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Brotwürfel mit den Kräutern darin knusprig rösten.
Guten Appetit und Viel Spaß bei der Zubereitung!