Bienenstich mit Apfel

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Rezept

Zutaten:
Für 1 Blech
Für den Teig:
350 g Mehl
150 g Zucker
2 TL Vanillezucker
1 Prise Salz
150 g kalte Butter
2 Eier
Butter und Mehl, für das Blech
 
Für den Belag:
4–5 Äpfel
1 Zitrone, Saft
4 Eier
100 g Zucker
250 g Sauerrahm
1 Prise Zimtpulver
 
Für den Guss:
75 ml Schlagobers
75 g Butter
75 g Zucker
200 g Mandelstifte
 
 

Zubereitung:
1. Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz vermengen und auf die Arbeitsfläche geben. Eine Mulde eindrücken, die Butter in kleinen Stücken am Rand verteilen, die Eier in die Mitte schlagen.
 
2. Mit einer Teigkarte zu kleinen Krümeln hacken, dann rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
 
3. Das Backblech ausbuttern und bemehlen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
 
4. Die Äpfel vierteln, schälen, Kernhaus entfernen und die Äpfel in feine Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen.
 
5. Die Eier mit dem Zucker, Sauerrahm und Zimt glatt rühren. Den Teig in Blechgröße ausrollen, hineinlegen und einen kleinen Rand hochdrücken. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
 
6. Die Äpfel darauf verteilen und den Sauerrahmguss darüber gießen. Im Ofen (Mitte) ca. 30 Minuten backen.
 
7. Das Schlagobers mit der Butter und dem Zucker unter Rühren kurz aufkochen, die Mandeln unterrühren. Die Masse auf dem Kuchen verteilen.
 
8. Die Backofenhitze auf 175 °C reduzieren und den Kuchen weitere ca. 30 Minuten backen. Eventuell nach ca. 20 Minuten mit Alufolie abdecken, um ein zu starkes Bräunen zu verhindern. Nach dem Backen auskühlen lassen.
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