5 Std. 10 min
Zutaten: Für 6-8 Personen
1 Zwiebel
2 Stangen Sellerie
3 Zweige Rosmarin
4 Zweige Thymian
3 Zweige Salbei
ca. 300 g Weißbrot
20 g Butter
250 g Wurstbrät
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
gemahlener Piment
1 Truthahn, ca. 3,5 Kg
3 EL Butterschmalz
300 g kleine Bio-Äpfel
Außerdem:
Lorbeerblätter, für die Deko
Preiselbeeren, für die Deko
Zubereitung:
1. Die Zwiebel schälen, Sellerie waschen und klein schneiden. Die Kräuter waschen, trocken schütteln und hacken. Das Weißbrot würfeln und in der Butter anbraten. Den Sellerie mit der Zwiebel, dem Brät, den Kräutern und den Weißbrotwürfeln vermischen. Mit Salz, Pfeffer und gemahlenem Piment vermischen.
2. Den Truthahn waschen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben und mit der Brotmischung füllen. Mit Küchengarn zunähen und dressieren.
3. Den Backofen auf 175°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4. Butterschmalz in einem großen Bräter auf dem Herd erhitzen. Den Truthahn darin bei starker Hitze rundherum anbraten, danach auf die Brustseite legen und auf die untere Schiene des Backofens schieben.
5. Mit 300-400 ml heißem Wasser angießen und ca. 2,5 Stunden braten. Ab und zu mit dem Bratenfond begießen. Anschließend wenden, mit dem Fond begießen und nochmals 2 Stunden braten.
6. Die Äpfel waschen, das Kernhaus entfernen und in Spalten schneiden. 20 Minuten vor Ende der Garzeit die Äpfel seitlich in den Bräter geben.
7. Den fertigen Truthahn in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen. Die Soße entfetten und abschmecken.
8. Den Truthahn mit den Äpfeln auf einer Platte anrichten und mit dem Lorbeerblättern und Preiselbeeren garnieren.