Egal ob Fleisch- oder Gemüseliebhaber - hier kommt jeder auf seine Kosten.
Der Girardi-Rostbraten ist ein wahrer Klassiker der Wiener Küche. Das Rezept ist auf den österreichischen Schauspieler und Tenorsänger Alexander Girardi (1850–1918) zurückzuführen.
Als er eines Tages im Hause von Schauspielerin Katharina Schratt mit Kaiser Franz Joseph I. dinierte, gab es ein Problem: Während der Kaiser Rindfleisch bevorzugte, war Girardi ein absoluter Gemüseliebhaber.
Um beide Vorlieben unter einen Hut zu bringen, wurde die Köchin von Frau Schratt angewiesen, das Fleisch zu dünsten mit viel kleingehacktem Gemüse zu bedecken - fertig war der Girardi-Rostbraten.
Girardi-RostbratenZutaten
4 Stk. Rostbraten
Salz, Pfeffer
1 Zwiebel
2 dag Butter
1/8 l Weißwein
¼ l Suppe
5 dag Speck
10 dag Pilze
etwas Zitronenschale
1 kleine Zwiebel
1 TL Petersilie
1 EL Mehl
einige Kapern
1/8 –1/4 Sauerrahm oder Obers
Zubereitung
Beilage
Grüne Bandnudeln
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