Zubereitung für 1 Blech, 25x40 cm. DAUER: 1 Stunde 15 Minuten
Für den Teig:
350 g Mehl
175 g Magertopfen
3 EL Milch, 5 EL Pflanzenöl
2 TL Backpulver
80 g Zucker, 1 Prise Salz
2 Eier
Mehl, zum Arbeiten
Für den Belag:
650 g Heidelbeeren
150 g Mehl
100 g gemahlene Mandeln
80 g Zucker
2 EL Vanillezucker
125 g zerlassene Butter
2 - 3 EL Semmelbrösel, zum Bestreuen
Puderzucker, zum Bestauben
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Milch zugeben.
2. Die Heidelbeeren waschen, verlesen und trocken tupfen. Für die Streusel das Mehl mit den Mandeln, dem Zucker und dem Vanillezucker, sowie der Butter verkneten und zwischen den Händen zu Streuseln reiben.
3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Blechgröße ausrollen und auf mit Backpapier belegtes Backblech legen. Dabei einen kleinen Rand formen. Mit den Semmelbröseln bestreuen und mit den Heidelbeeren bedecken.
4. Die Streusel darüber verteilen und im Ofen 40-45 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestauben.