Sepp Schellhorn

Krautstrudel: Traditionsgericht vom Profi-Koch

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Wer auf bodenständige, österreichische Klassiker setzt, sollte unbedingt durch das Kochbuch von Profikoch und Gastronom Sepp Schellhorn blättern. Wir verraten sein legendäres Krautstrudel-Rezept.

„Kochen kann jede:r!“, so der beliebte Profikoch Sepp Schellhorn. In seinen Videos auf TikTok und Instagram sowie in seinem Kochbuch (DK Verlag, 29,95 Euro) führt er lässig und unterhaltsam durch seine umfassende Rezeptsammlung. 

Krautstrudel-Rezept von Österreichs Spitzenkoch

Zutaten für 4 Personen

Für den Strudel:

  • 2 Zwiebeln in feine Streifen geschnitten, 1 EL Zucker, Olivenöl, die gleiche Menge Weißkraut wie Zwiebeln in Streifen geschnitten, 1 Lorbeerblatt, Salz, Kümmel, 1 Blatt Strudelteig, 1 Ei verquirlt

Für den Dip:

  • 4 EL Sauerrahm, frisch geschnittenen Schnittlauch und wenn ihr möchtet etwas Kernöl, Zitronensaft

Zubereitung

  • Die Zwiebeln mit dem Zucker in einem Topf in etwas Öl goldgelb andünsten oder rösten. Weißkraut und Lorbeer beigeben und kurz erhitzen – nicht zu lange, nur bis das Kraut weich wird und zusammenfällt. Mit Salz und Kümmel würzen.
  • Den ausgezogenen Strudelteig innen mit Ei einstreichen.
  • Die Zwiebel-Kraut-Masse darauf zu einem 6 cm dicken Streifen formen und den Strudel aufrollen. Auf ein Blech mit Backpapier legen und auch von außen mit verquirltem Ei einstreichen. Bei 150 °C (Umluft) ca. 20 Minuten backen.
  • Für den Dip den Sauerrahm mit frischem Schnittlauch vermengen, nach Belieben noch Kernöl dazu und Zitronensaft
  • wäre auch kein Fehler.
  • Den Strudel in Stücke schneiden und auf Teller verteilen.
  • Der Sauerrahm-Schnittlauch-Dip schmeckt schön frisch dazu. Krautsalat passt auch gut dazu. 
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