Aufrunden oder 20 Prozent der Rechnungssumme? Wo man wie viel Trinkgeld gibt.
Andere Länder, andere Sitten. Während ein angemessenes Trinkgeld in unseren Breiten zum guten Ton gehört, kann man in China oder Japan Dienstleister mit Geldgeschenken durchaus beleidigen.
In Skandinavien hingegen ist der Service im Restaurant oder Hotel an sich bereits in der Rechnung enthalten, aufrunden ist allerdings erlaubt.
Ein Trinkgeld von 15 bis 20 Prozent hingegen sind im Restaurant und beim Pizzaservice in den USA sowie in Kanada ein "Muss", da die Löhne sehr niedrig sind. In Italien wiederum ist Trinkgeld in der Gastronomie eher unüblich, ist es doch auf der Rechnung als "coperto" (Gedeck) bereits enthalten. Wer sehr zufrieden war, lässt noch ein paar Münzen am Tisch liegen.
In der Türkei gibt man rund zehn Prozent, kein "Bakschisch" gilt als unhöflich. In Ägypten, Frankreich, Griechenland, Spanien oder Kroatien sollten es ab 10 %sein.