Ein italienisches Restaurant ist das beste der Welt. Die "Osteria Francescana" in Modena wurde am Montag in New York von einer Jury ausgezeichnet. Das Steirereck in Wien landete auf Platz neun der "World's 50 Best Restaurants".
Diese Länder waren unter den Top Ten vertreten
Bei der von der britischen Zeitschrift "Restaurant" veranstalteten jährlichen Wahl kam der Vorjahreserste, das spanische "El Celler de Can Roca" in Girona, diesmal nur auf den zweiten Platz, dritter unter den 50 ausgewählten Gourmettempeln wurde New Yorks "Eleven Madison Park". Unter den Top Ten waren außerdem Restaurants aus Peru, Dänemark, Frankreich, Spanien, Japan und Österreich.
Küchenchef Massimo Bottura von der "Osteria Francescana" zeigte sich bei der Zeremonie beglückt über die Entscheidung der Jury: Der tägliche Küchenjob sei so "hart", jeden Tag "arbeiten und erfolgreich sein". Die Arbeit in der Küche sei ein "Kunstwerk".
Neben dem Restaurant-Award wurden drei Franzosen mit Einzelpreisen ausgezeichnet - darunter die beste Küchenchefin und der beste Konditor. In den vergangenen Jahren war das Auswahlverfahren insbesondere in die Kritik geraten.
Die Top Ten beim Restaurant-Award
1/10
Nummer 1
Osteria Francescana,
Modena (Italien)
Nummer 2
El Celler de Can Roca,
Girona (Spanien)
Nummer 3
Eleven Madison Park,
New York (USA)
Nummer 4
Central,
Lima (Peru)
Nummer 5
Noma,
Kopenhagen (Dänemark)
Nummer 6
Mirazur,
Menton (Frankreich)
Nummer 7
Mugaritz,
San Sebastián (Spanien)
Nummer 8
Narisawa,
Tokio (Japan)
Nummer 9
Steirereck,
Wien (Österreich)
Nummer 10
Asador Etxebarri,
Axpe (Spanien)
Frankreich schaffte es erstmals ins Ranking
Vor allem in Frankreich wurden Stimmen laut, dass die Jury ihre Preise vergebe, ohne den Nachweis zu erbringen, die gekürten Restaurants tatsächlich besucht zu haben. In diesem Jahr schaffte es ein französisches Restaurant erstmals unter die zehn Besten, einen ersten Preis für die Feinschmecker-Nation gab es noch nie.
Österreichs Top 30
Basierend auf den Vorjahres-Wertungen der drei wichtigsten Restaurantführer des Landes – Gault-Millau, A la Carte und Falstaff – haben wir eine Liste der 30 absolut besten Lokale erstellt. Der Sieger heißt schon wie in den Jahren davor Heinz Reitbauer. Sein Steirereck bleibt das erste Haus am Platze Österreich. Er schafft wieder die höchstmögliche Punktezahl.
Top 30 Restaurants Österreichs
1/19
Platz 30
Le Ciel, 1010 Wien
Gault-Milau: 16 Punkte **
A la Carte: 95 Punkte****
Falstaff: 91 Punkte ***
Gesamtpunkte: 266
Mit gleicher Punktezahl teilen sich Platz 27
TOM, St.Andrä/Sausal Steiermark
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 90 Punkte****
Falstaff: 93 Punkte***
Gesamtpunkte: 268
Feines Eck, Villach/Kärnten
Gault-Milau: 16 Punkte**
A la Carte: 96 Punkte*****
Falstaff: 92 Punkte***
Gesamtpunkte: 268
Mühltalhof, Neufelden/Oberösstereich
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 89 Punkte****
Falstaff: 94 Punkte***
Gesamtpunkte: 268
Mit gleicher Punktezahl teilen sich Platz 23
Caramé, Villach/Kärnten
Gault-Milau: 16 Punkte**
A la Carte: 96 Punkte*****
Falstaff: 93 Punkte***
Gesamtpunkte: 269Esszimmer, Salzburg/Salzburg
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 90 Punkte****
Falstaff: 94 Punkte***
Gesamtpunkte: 269
Aurelio's, Lech am Arlberg/Vorarlberg
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 92 Punkte****
Falstaff: 92 Punkte***
Gesamtpunkte: 269
Senn's, Salzburg/Salzburg
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 90 Punkte****
Falstaff: 94 Punkte***
Gesamtpunkte: 269
Mit gleicher Punktezahl teilen sich Platz 20
Almhof Schneider, Lech am Arlberg/Vorarlberg
Gault-Milau: 16 Punkte**
A la Carte: 95 Punkte****
Falstaff: 95 Punkte****
Gesamtpunkte: 270
Hanner, Mayerling/Niederösterreich
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 90 Punkte****
Falstaff: 95 Punkte***
Gesamtpunkte: 270
Weinbank, Ehrenhausen/Steiermark
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 92 Punkte****
Falstaff: 93 Punkte***
Gesamtpunkte: 270
Mit gleicher Punktezahl teilen sich Platz 18
Saziani Stub'n, Stradn/Steiermark
Gault-Milau: 18 Punkte***
A la Carte: 90 Punkte****
Falstaff: 91 Punkte***
Gesamtpunkte: 271
Schlossstern, Velden/Kärnten
Gault-Milau: 16 Punkte**
A la Carte: 96 Punkte*****
Falstaff: 95 Punkte****
Gesamtpunkte: 271
Platz 17
Mraz & Sohn, 1220 Wien
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 93 Punkte****
Falstaff: 95 Punkte****
Gesamtpunkte: 273
Mit gleicher Punktezahl teilen sich Platz 15
Steirawirt, Trautmannsdorf/Steiermark
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 96 Punkte*****
Falstaff: 95 Punkte****
Gesamtpunkte: 276Yscla Stüva, Ischgl/Tirol
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 96 Punkte*****
Falstaff: 95 Punkte****
Gesamtpunkte: 276
Platz 14
Saag, Techelsberg/Kärnten
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 96 Punkte*****
Falstaff: 96 Punkte****
Gesamtpunkte: 277
Mit gleicher Punktezahl teilen sich Platz 12
Griggeler Stuba, Lech am Arlberg/Vorarlberg
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 96 Punkte*****
Falstaff: 97 Punkte****
Gesamtpunkte: 278
Hubertus, Filzmoos/Salzburg
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 96 Punkte*****
Falstaff: 97 Punkte****
Gesamtpunkte: 278
Platz 11
Ikarus, Salzburg/Salzburg
Gault-Milau: 17 Punkte***
A la Carte: 97 Punkte*****
Falstaff: 98 Punkte****
Gesamtpunkte: 280
Mit gleicher Punktezahl teilen sich Platz 9
Alexander, Hochfügen/Tirol
Gault-Milau: 18 Punkte***
A la Carte: 96 Punkte*****
Falstaff: 96 Punkte****
Gesamtpunkte: 282Konstantin Fillipou, 1010 Wien
Gault-Milau: 18 Punkte***
A la Carte: 97 Punkte*****
Falstaff: 95 Punkte****
Gesamtpunkte: 282
Platz 8
Taubenkogel, Schützen/Burgenland
Gault-Milau: 18 Punkte***
A la Carte: 97 Punkte*****
Falstaff: 96 Punkte****
Gesamtpunkte: 283
Platz 7
Paznauner Stuben, Ischgl/Tirol
Gault-Milau: 18 Punkte***
A la Carte: 97 Punkte*****
Falstaff: 98 Punkte****
Gesamtpunkte: 285
Platz 6
Silvio Nickol, 1010 Wien
Gault-Milau: 18 Punkte***
A la Carte: 97 Punkte*****
Falstaff: 98 Punkte****
Gesamtpunkte: 286
Platz 5
Landhaus Bacher, Mautern/Niederösterreich
Gault-Milau: 18 Punkte***
A la Carte: 98 Punkte*****
Falstaff: 99 Punkte****
Gesamtpunkte: 287
Platz 4
Döllerer, Golling/Salzburg
Gault-Milau: 18 Punkte***
A la Carte: 99 Punkte*****
Falstaff: 99 Punkte****
Gesamtpunkte: 288
Platz 3
Obauer, Werfen/Salzburg
Gault-Milau: 19 Punkte****
A la Carte: 97 Punkte*****
Falstaff: 98 Punkte****
Gesamtpunkte: 290
Platz 2
Simon Taxacher, Kirchberg/Tirol
Gault-Milau: 19 Punkte****
A la Carte: 99 Punkte*****
Falstaff: 97 Punkte****
Gesamtpunkte: 291
Platz 1
Steirereck am Stadtpark, 1030 Wien
Gault-Milau: 19 Punkte****
A la Carte: 99 Punkte*****
Falstaff: 99 Punkte****
Gesamtpunkte: 293