Mit diesem festlichen, würzig-aromatischen Schokomousse sorgt du für einen eleganten Abschluss deines Weihnachtsmenüs – samt Espresso, dunkler Schokolade, einem Hauch Cognac und winterlichen Gewürzen.
Zutaten für 6 Personen
- 400 ml starker Espresso
- je 2 Gewürznelken, Vanilleschoten
- und Zimtstangen
- 160 g dunkle Kuvertüre
- 4 Blatt Gelatine
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 3 cl Cognac
- 480 ml Obers
- 3 Eiweiß
- 70 g Zucker
- Prise Salz
- gemischte Beeren und Nüsse
- zum Dekorieren
Zubereitung
- Espresso und Gewürze bei mittlerer Hitze auf ca. 100 ml einkochen, abkühlen lassen, dann abseihen.
- Kuvertüre im Wasserbad schmelzen,Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
- Ei und Eigelb mit dem Schneebesen über Wasserdampf weißschaumig aufschlagen. Gelatine ausdrücken und unter die Eimasse mischen, geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Cognac und Espresso unterrühren. Kalt rühren, bis die Mischung anfängt, fest zu werden. Obers halbsteif schlagen, Eiweiß mit Zucker und Salz cremig aufschlagen. Zuerst das Obers, dann den Eischnee unter die Creme heben. In Gläser füllen und 3 Stunden kalt stellen.
- Mit Beeren und gehackten Nüssen nach Wunsch dekorieren.
Viel Spaß und guten Appetit!