Süße Küche

Desserttraum: Die besten Grieß-Rezepte

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Der Liebling aus Kindheitstagen sorgt auch heute noch für abwechslungsreiche Dessertideen. Ob als als Brei, Pudding oder Schmarrn: Grieß wird facettenreich serviert. 

Gusto auf Grieß? Ein warmer Grießbrei mit fruchtigem Topping gibt schon was her: Dass im Grieß aber auch mehr steckt, zeigen folgende Dessertideen: 

Grießbrei mit karamellisierten Birnen und Haselnüssen

Grießbrei mit karamellisierten Birnen und Haselnüssen.

Grießbrei mit karamellisierten Birnen und Haselnüssen.

© Getty Images
× Grießbrei mit karamellisierten Birnen und Haselnüssen.

Dauer: 40 min │ Schwierigkeit: leicht │ Portionen: 4

Zutaten

  • 400 g Birnen
  • 300 ml Weißwein, trocken
  • 150 g Zucker
  • 500 ml Milch
  • 50 g Weichweizengrieß
  • 50 g Butter
  • 1 Vanilleschote; Mark
  • 4 EL Haselnüsse; grob gehackt

Zubereitung

  1. Birnen schälen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. In einem Topf mit Weißwein und 100 g Zucker zum Kochen bringen.
  2. Je nach Reifegrad und Festigkeit der Birnen ca. 5 Minuten gut bissfest garen, dann den Topf vom Herd ziehen.
  3. In der Zwischenzeit die Milch mit dem restlichen Zucker erhitzen. Grieß einrühren, aufkochen und neben dem Herd 5-10 Minuten quellen lassen.
  4. Die Hälfte der Butter in den Grießbrei rühren, die andere Hälfte in einer Pfanne aufschäumen. Birnenspalten, Vanille und 6-8 EL des Weißweinsuds hinzufügen und schwenken, bis die Flüssigkeit zu goldbraunem Sirup reduziert ist. Den Grießbrei in Schälchen anrichten, die Birnenspalten mit dem Sirup und die Haselnüsse darauf verteilen. Sofort servieren.

 

Grieß-Orangen-Torte mit Joghurt und Orangensirup

Grieß-Orangen-Torte.

Grieß-Orangen-Torte.

© Adobe Stock
× Grieß-Orangen-Torte.

Dauer: 1h 25 min │ Schwierigkeit: mittel │ Portionen: 1 Form, 20 cm

Zutaten

  • 4 Orangen, Bio
  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 2 EL Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 150 g Mehl
  • 150 g Grieß
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Joghurt
  • 150 ml Orangensaft; frisch gepresst

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 170 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 20 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Die Bio-Orangen waschen, trockentupfen und die Schale abreiben. Früchte gründlich schälen und dabei die weiße Haut entfernen. In ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Boden der Form mit den Scheiben auslegen.
  3. Die Butter mit 120 g Zucker, Orangenabrieb und Vanillezucker cremig rühren. Nach und nach die Eier untermixen. Das Mehl mit Grieß und Backpulver mischen und darüberstreuen.
  4. Mit 100 g vom Joghurt unterrühren. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen. Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). In der Form auskühlen lassen.
  5. Für den Sirup den Orangensaft mit dem restlichen Zucker ca. 5 Minuten sirupartig einkochen und abkühlen lassen.
  6. Den Kuchen aus der Form stürzen und mit etwas Sirup beträufeln. In Stücke schneiden, nach Belieben mit weiterem Sirup beträufeln und mit dem übrigen Joghurt garniert servieren.

 

Grießschmarrn mit Mandarinen

Grießschmarrn.

Grießschmarrn.

© Adobe Stock
× Grießschmarrn.

Dauer: 45min │ Schwierigkeit: mittel │ Portionen: 4

Zutaten

  • 250 ml Milch
  • 4 EL Butter
  • 2 EL Staubzucker
  • 1 Msp. Zitronenabrieb, Bio
  • 80 g Weizengrieß
  • 100 g Topfen
  • 2 Eier
  • 2 Mandarinen
  • Staubzucker; zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Milch mit 1 EL Butter, dem Zucker und Zitronenabrieb aufkochen. Grieß einrieseln lassen und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten unter Rühren quellen lassen, bis ein dicker Brei entstanden ist.
  2. Von der Hitze nehmen, den Topfen und die Eier einrühren. Mandarinen schälen und in Spalten zerlegen.
  3. Zwei EL Butter in einer heißen, ofenfesten Pfanne schmelzen lassen. Grießbrei hinein geben und glattstreichen. Kurz anbacken lassen und auf oberer Schiene im Ofen ca. 15 Minuten goldbraun backen.
  4. Anschließend mit zwei Pfannenwendern zu einem Schmarren zerrupfen. Restliche Butter zugeben, mit reichlich Staubzucker bestäuben und den Schmarren unter Wenden leicht karamellisieren lassen.
  5. Mandarinen zufügen, unterschwenken, alles leicht mit Staubzucker bestäuben und servieren.

  

Grießpudding mit Rosinen, Äpfeln und Pinienkernen

Grießpudding mit Äpfeln und Pinienkernen.

Grießpudding mit Äpfeln und Pinienkernen.

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× Grießpudding mit Äpfeln und Pinienkernen.

Dauer: 1h 50min │ Schwierigkeit: leicht │ Portionen: 4

Zutaten

Für den Pudding:

  • 600 ml Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Zitronenschale, Bio
  • 40 g Zucker
  • 60 g Grieß

Für das Apfelkompott:

  • 2 Äpfel, säuerlich
  • 1 EL Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Safranpulver
  • 40 g Rosinen
  • 4 cl Mandellikör
  • 20 g Pinienkerne

Zubereitung

  1. Die Milch mit Salz, Zitronenschale und Zucker in einem Topf aufkochen. Den Grieß einrieseln lassen und mit einem Schneebesen verrühren. Bei geringer Hitze ca. 10 Minuten lang ausquellen lassen. In Schälchen füllen, abkühlen lassen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Die Äpfel waschen, schälen, putzen und in Spalten schneiden. Mit ca. 50 ml Wasser, Zucker, Vanillezucker und Safran in einen Topf geben und 5-10 Minuten leise köcheln, bis die Äpfel weich sind.
  3. Rosinen mit dem Likör beträufeln. Den Grießpudding mit den ausgekühlten oder lauwarmen Äpfeln anrichten, mit Rosinen und Pinienkernen bestreuen und servieren.
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