Chocolate Heaven

Drei Rezepte für vegane Schoko-Desserts

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Sie ernähren sich vegan und lieben Schokolade? Dann sind diese süßen Träume ein Volltreffer!

Schokoladenkuchen 

Drei Rezepte für vegane Schoko-Desserts
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Zutaten für 1 Kuchen

  • 100 g entsteinte Datteln
  • 75 g Zartbitter-Schokolade
  • 250 g Kidneybohnen aus der Dose
  • 2 Bananen
  • 80 g Erdnussbutter
  • 3 EL Kakaopulver
  • 3 TL Backpulver
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Hafermehl
  • 4 EL Ahornsirup
  • 100 ml Hafermilch
  • 2 EL Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung / 1 h 40 Minuten

  1. Datteln in lauwarmem Wasser ca. 30 Minuten einweichen, dann abgießen und abtropfen lassen. Schokolade in Stücke brechen, über einem heißen Wasserbad schmelzen und wieder etwas abkühlen lassen.
  2. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform (ca. 20 cm ø) mit Backpapier auskleiden. Bohnen abtropfen lassen und mit den Datteln in einen Mixer geben.
  3. Bananen schälen, kleinschneiden und mit Erdnussbutter, Kakaopulver, Backpulver, Mandeln, Hafermehl, Ahornsirup und Hafermilch hinzufügen.
  4. Abgekühlte Schokolade untermischen und alles zu einer homogenen Masse mixen. Bei Bedarf noch etwas Mandeln oder Hafermilch einarbeiten.
  5. Teig in die Form füllen und im Ofen 40-45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Nach dem Auskühlen mit Kakaopulver bestauben.

Schokoladen-Bananenbrot 

Drei Rezepte für vegane Schoko-Desserts
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Zutaten für 1 Kastenform (13 x 21 cm)

  • 225 g Mehl (plus zum Arbeiten)
  • 2 TL Weinstein-Backpulver
  • 4 EL Kakaopulver
  • 1/4 TL Salz
  • 4 sehr reife Bananen
  • 90 ml Mandelmilch
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 80 ml Pflanzenöl
  • 30 g Staubzucker
  • 30 g brauner Zucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 50 g geröstete und gehackte Haselnüsse
  • 1 Banane zum Belegen

Zubereitung / 1 h 10 Min

  1. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Eine Kastenform (ca. 21 x 13 cm) mit Backpapier auslegen. Mehl mit Backpulver und Kakao in eine Rührschüssel sieben und das Salz untermischen. Die reifen Bananen schälen, in grobe Stücke schneiden und in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken.
  2. Mandelmilch, Vanilleextrakt, Öl, Staubzucker und Zitronensaft zugeben und alles gut verrühren. Den Bananenmix nach und nach unter die Mehlmischung mengen, aber nicht zu lange rühren. Zuletzt die Haselnüsse unterheben.
  3. Den Teig in die vorbereitete Form füllen. Die Banane zum Belegen schälen, längs halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen.
  4. Die Form in den Ofen schieben und das Bananenbrot 55-60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.  

Zebrakuchen

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Zutaten für 1 Kastenform (10 x 22 cm)

  • 120 g Seidentofu
  • 30 g Kakaopulver
  • 200 ml Sojamilch
  • 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 1/2 TL Zitronensaft
  • 240 g Mehl
  • 25 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 275 g Staubzucker
  • Salz
  • 120 g flüssige Margarine
  • 3 EL Pflanzenöl

Zubereitung / 1 h 35 Min

  1. Den Seidentofu abtropfen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform (ca. 10 x 22 cm) mit Backpapier auslegen.
  2. Das Kakaopulver in einer Schüssel mit 4 EL kochend heißem Wasser verrühren. Den Seidentofu mit der Sojamilch, dem Vanilleextrakt und dem Zitronensaft glattmixen.
  3. Das Mehl mit der Stärke, dem Backpulver und dem Staubzucker in eine Schüssel sieben. 2 Prisen Salz untermischen, dann die flüssige Margarine und das Öl zu der Mehlmischung geben und alles zu einem homogenen Teig verkneten.
  4. Knapp die Hälfte des Teiges abnehmen und mit dem angerührten Kakaopulver verrühren. Den Boden der Form mit einigen Löffeln hellem Teig bedecken. Darauf eine dünne Schicht dunklen Teig einfüllen, dann wieder eine dünne helle und darauf eine dünne dunkle Schicht in die Form geben.
  5. Diesen Vorgang noch 2-mal wiederholen, dann abwechselnd jeweils 1/3 des übrigen hellen und dunklen Teiges in die Form geben und zum Schluss den übrigen Teig einfüllen.
  6. Den Kuchen im Ofen 60-70 Minuten backen (Stäbchenprobe). Sollte er zu stark bräunen, die Oberfläche rechtzeitig mit Alufolie abdecken. Den Kuchen außerhalb des Ofens in der Form ca. 20 Minuten abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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