Ideal für Meal-Prep

Crispy Rice Salad: Das Rezept für den viralen Foodtrend

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Der Crispy Rice Salad, auch bekannt als "Nam Khao", hat iauf TikTok für Furore gesorgt. Der knusprige Reissalat aus Laos ist nicht nur super lecker, sondern auch ein Hingucker. Er vereint würzige Aromen, knackiges Gemüse und knusprigen Reis zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis.  

Der Crispy Rice Salad stammt aus Laos, wo er vor allem als Street Food oder als Vorspeise serviert wird. Der Clou: Der Reis wird zunächst frittiert, dann in kleine Stücke gebrochen und mit frischem Gemüse und einem aromatischen Dressing kombiniert. Besonders spannend ist die Kombination aus dem warmen, knusprigen Reis und der frischen, knackigen Gemüsemischung. 

 

@stephifashion_

Crispy Rice Salad Unglaublich frisch und lecker •ca 220 Gramm Reis gekocht (habe den Basmati Express Reis von Ben‘s genommen) •1-2 TL Chillipaste (habe die von Bamboo Garden von Rewe genommen) •ein Schuss Öl ➡️ den Reis kochen oder wenn ihr Express Reis nehmt in die Mikrowelle stellen. Auskühlen lassen und mit Chilli Paste und Öl vermengen. Auf einem Backblech mit Backpapier gut verteilen, sodass die Körner nicht übereinander liegen. Bei 200 grad Ober-Unterhitze für ca 20 Minuten in den Ofen, bis die Reiskörner richtig braun sind. Nach 10 Minuten kurz durchmischen. Reis abkühlen lassen Sauce: •30 Gramm Sojasauce •30 Gramm Reis oder Weißwein Essig •Saft einer halben Limette •ein EL Agavendicksaft •1 EL Öl ➡️ alles gut vermengen und abschmecken •eine Gurke •eine große Avocado •5 Stangen Frühlingszwiebeln •ein Bund Minze •ein Bund Koriander •pikante Erdnüsse (meine waren von Rewe) ➡️Alles klein schneiden, in eine große Schüssel geben und mit der Sauce, gehackten Erdnüssen und dem knusprigen Reis vermengen. Den Reis erst hinzufügen, wenn der Salat gegessen werden soll, weil die knusprigen Körner mit der Zeit weicher werden

♬ Originalton - stephifashion

 

 

Crispy Rice Salad: Das Rezept für den viralen TikTok-Foodtrend 

Für den Reis eignet sich am besten Reis vom Vortag, aber auch frisch gekochter Reis funktioniert. Jasmin- oder Basmatireis bringen den besten Geschmack. Wenn Sie Lust auf eine vegetarische Variante haben, können Sie das Rezept mit Ihrem Lieblingsgemüse abwandeln. Hier ein einfaches Rezept für eine leckere Version des Crispy Rice Salads:

Zutaten für den knusprigen Reis:

  • Jasmin- oder Basmatireis (ideal vom Vortag, alternativ frisch gekocht und abgekühlt)
  • 1 TL Chilipaste oder rote Thai-Currypaste
  • 1 Prise Salz
  • Ein kleiner Schuss Öl  

Zubereitung des Reises:

  1. Vermengen Sie den Reis mit der Chilipaste, Salz und etwas Öl.
  2. Verteilen Sie die Masse auf einem Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist.
  3. Backen Sie den Reis bei 180 Grad etwa 30 Minuten lang, bis er goldbraun und knusprig wird. Wenden Sie den Reis nach der Hälfte der Backzeit, damit er gleichmäßig bräunt. 

Zutaten für das Gemüse:

Alle Zutaten für den Salat in mundgerechte Stücke schneiden:

  • Karotten
  • Romanasalat
  • Frühlingszwiebeln
  • Rotkraut oder eine andere Gemüsevariante nach Wahl
  • Salatgurke, Paprika, Mais, Avocado
  • Für zusätzlichen Eiweißschub können Sie Edamame und/oder gerösteten Tofu hinzufügen.

Das Dressing:
Für das Dressing vermengen Sie folgende Zutaten:

  • 3 EL helle Sojasoße oder vegane Fischsoße
  • Saft von 1 Limette
  • 1 Knoblauchzehe (fein gehackt)
  • 1-2 kleine Chili-Schoten oder frischer Ingwer
  • 1 TL brauner Zucker
  • Ein Schuss Wasser

Finaler Touch:

Mischen Sie das geschnittene Gemüse mit dem Dressing in einer großen Schüssel. Zum Schluss den knusprigen Reis vorsichtig unterheben und mit gehackten Erdnüssen sowie frischen Kräutern wie Koriander, Minze oder Petersilie garnieren.

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