Mit diesen Rezepten werden Traube für Traube Desserträume wahr
Ganz egal ob rot, blau oder grün, Weintrauben lassen sich nicht nur zum edlen Tropfen verarbeiten und genießen. Auch in der Mehlspeisküche finden sie großen Anklang. Kombiniert mit feinem Kuchenteig, ein wenig Nugat oder als Gelee versüßen sie uns den nächsten spätsommerlichen Kaffeetratsch.
In der aktuellen Ausgabe von COOKING finden Sie eine Vielzahl an leckeren Rezepten. Hier ein kleiner Vorgeschmack:
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Dauer: 55 min + 1 h Kühlen Schwierigkeit: leicht Portionen: 6 Zutaten Für den Teig: ca. 300 g Mehl 75 g gemahlene Mandeln 1/2 TL Backpulver 100 g Zucker, 1 Prise Salz 1 Ei, 200 g kalte Butter Butter und Mehl,für die Förmchen Mehl, zum Arbeiten Für den Belag: 100 g Frischkäse 2 EL Puderzucker 1 EL Speisestärke 1/2 TL Zitronenabrieb 200 g dunkle Weintrauben Puderzucker, zum Bestauben Zubereitung 1. Das Mehl mit Mandeln, Backpulver, Zucker und Salz vermischen. Auf die Arbeitsfläche häufeln und in die Mitte eine Mulde eindrücken. Das Ei hineingeben. Die Butter in Stücke schneiden und auf dem Mehlrand verteilen. Mit einem großen Messer alle Zutaten krümelig hacken. Anschließend rasch mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 2. Falls nötig, noch etwas kaltes Wasser oder Mehl zufügen. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt, im Kühlschrank ca. eine Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Frischkäse mit dem Puderzucker, der Speisestärke und Zitronenabrieb verrühren. 3. Den Teig in sechs gleich große Portionen teilen und in Größe der Förmchen ausrollen. Die gebutterten Förmchen damit auskleiden und dabei einen Rand hochziehen. Mit der Frischkäsecreme bestreichen, die Weintrauben waschen, trocken tupfen und darauf verteilen. Im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren. |
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Dauer: 20 min Schwierigkeit: leicht Portionen: 4 Gläser, je 400 ml Zutaten 1 kg blaue Trauben,nach Belieben kernlos 2–3 cm frischer Ingwer 1 Zimtstange 1/2 TL Orangenabrieb 100 g Zucker ca. 400 ml leichter Rotwein 100 ml Grappa Zubereitung 1. Die Trauben abbrausen, abzupfen und auf die vorbereiteten Gläser verteilen. Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Den Zimt in Stücke brechen und mit dem Orangenabrieb, Ingwer, dem Zucker, 100 ml Wasser und dem Wein in einen Topf geben. Unter Rühren einmal kurz aufkochen lassen, vom Feuer nehmen und den Grappa zugeben. 2. Über die Trauben gießen, sodass diese bedeckt sind und die Gläser sofort verschließen. Vor dem Servieren mindestens 5 Tage ziehen lassen. |
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Dauer: 50 min Schwierigkeit: leicht Portionen: 24
Zutaten Butter und Mehl, für die Bleche 100 g Zitronenbutterkekse, oder andere Kekse 50 g Butter, 250 g Magertopfen 75 g Crème fraîche, 75 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 2 Eier 1/2 Pkg. Vanillepuddingpulver 1/4 TL abgeriebene Zitronenschale 1 Prise Salz 200 g gehackte, geschälte Mandeln, zum Bestreuen 48 dunkle, kernloseWeintrauben Puderzucker, zum Bestauben Zubereitung 1. Den Backofen auf 175 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Mulden von zwei Muffinblechen mit Butter ausfetten und mit Mehl ausstauben. Die Kekse zerkrümeln. Die Butter schmelzen und die Kekskrümel untermischen. Die Keksmischung als Boden auf die Muffinmulden verteilen und festdrücken. 2. Den Topfen mit der Crème fraîche, dem Zucker und Vanillezucker verrühren. Die Eier trennen, die Eidotter, das Puddingpulver und die Zitronenschale darunter mischen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und unter die Topfenmasse ziehen. Die Topfenmasse mit einem Teelöffel gleichmäßig auf den Böden verteilen. 3. Jeden Muffin mit Mandeln bestreuen und mit zwei Trauben belegen. Die Mini-Muffins im vorgeheizten Ofen 10–15 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und die Muffins noch 5 Minuten darin ruhen lassen. 4. Aus dem Ofen nehmen, ein paar Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren. |