COOKING-Tipp

Grüner & weißer Spargel: So schält man das Königsgemüse richtig

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Vor dem Zubereiten der leckeren saisonalen Spargel-Rezepte gibt es so einiges zu beachten.  

Die beliebte Spargelsaison steht vor der Türe und bleibt uns traditionell bis Ende Juni erhalten. Genügend Zeit also, um köstliche Spargel-Rezpte in der Küche zu zaubern. Doch scheint seit Jahren unklar zu sein, wie genau Spargel richtig zubereitet wird. COOKING verrät alle Tipps & Tricks.  

Schälen oder nicht schälen? 

Grüner & weißer Spargel: So schält man das Königsgemüse richtig
© Getty
× Grüner & weißer Spargel: So schält man das Königsgemüse richtig

Grüner Spargel hat, anders als weißer Spargel, eine sehr dünne Schale, die beim Kochen aufweicht und deswegen problemlos mitgegessen werden kann. Die Enden des Gemüses sind jedoch öfters holzig, weswegen sie vor dem Kochen oder Anbraten entfernt werden sollten. Dafür reicht es schon, ein bis zwei Zentimeter vom Spargel abzuschneiden. 

Weißer Spargel hingegen hat eine harte und fasrige Außenhülle und muss daher geschält werden. Beim Schälen sollte allerdings sehr sorgfältig umgegangen werden, da bereits wenige Schalenreste ausreichen, um das Gemüse schnell ungenießbar werden zu lassen. 

Wie geht das Schälen richtig?

Um weißen Spargel richtig zu schälen, sollte die Schale erst dann entfernt werden, wenn er auch zubereitet wird. Beim Schälen sollte der Spargel von oben nach unten von seiner Hülle befreit werden - etwa von der Spargelspitze bis an das Schnittende. Ein Spargelschäler erleichtert dabei die Arbeit.  

Wie bereits festgestellt, muss grüner Spargel nicht geschält werden. Sind die Stangen allerdings sehr dick, ist es trotzdem ratsam, die Schale zu entfernen, um einen holzigen Geschmack zu vermeiden.

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