Feine Topfenknödel, umhüllt von goldbraunen Zuckerbröseln, serviert mit fruchtigem Erdbeerröster. Süß, saftig und ein unwiderstehlicher Genussmoment.
Zutaten für 4 Personen
Erdbeerröster
- 250 g Erdbeeren, geschnitten
- 2 EL Zucker
- ½ EL Vanillezucker
Topfenteig
- 25 g Butter, zerlassen
- 2 Eier S
- 250 g Topfen, passiert
- Prise Kirstallsalz
- 55 g Weizengrieß
Zuckerbrösel
- 50 g Butter
- 50 g Brösel
- 25 g Zucker
- Prise Zimt
- Vanillezucker nach Geschmack
Zubereitung
- Für den Röster die Erdbeeren mit Zucker verrühren, in einem Topf aufkochen und danach einige Minuten ziehen lassen.
- Für den Topfenteig Butter, Eier, Topfen und Salz vermengen.
- Grieß einrühren und den Teig 3 Stunden rasten lassen.
- Mit dem Eisportionierer Knödel ausstechen (die Masse ist zu weich, um Knödel zu formen) und in heißes, aber nicht kochendes Wasser einlegen. Einmal aufkochen lassen, 10 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen für die Brösel Butter in eine Pfanne geben und zerlassen. Brösel und Zucker goldbraun rösten, mit Zimt und Vanillezucker aromatisieren. Knödel aus dem Wasser heben und in den Zuckerbröseln wälzen.
Viel Spaß und guten Appetit!