Rezept
Dauer: 60 Minuten
Schwierigkeit: mittel
Zutaten: Für 4 Personen
Für die Grießknödel:
500 ml Milch
60 g Zucker
2 EL Vanillezucker
100 g Butter
200 g Grieß
2 Eier
Für den Rhabarber:
4 EL Zucker
150 ml Orangensaft
600 g Rhabarber
Für die Brösel:
4 EL Butter
50 g Semmelbrösel
2 EL Zucker
½ TL Zimt
Zubereitung:
1. Für die Knödel die Milch mit dem Zucker, Vanillezucker und der Butter aufkochen. Den Grieß unter Rühren zugeben und ca. 5 Minuten ausquellen lassen.
2. Vom Feuer nehmen und die Eier gut unterrühren. Abkühlen lassen und 12 Knödel formen, am besten mit feuchten Händen.
3. In einen Topf mit kochendem Wasser (mit 1 EL Salz und 2 EL Zucker) geben und ca. 8–10 Minuten nur noch simmern lassen.
4. Den Rhabarber waschen, schälen und in Stücke schneiden. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen und mit Orangensaft ablöschen.
5. Den Rhabarber zugeben und ca.
2 Minuten köcheln lassen, dann mit einem Schaumlöffel herausnehmen und die Sauce dicklich einköcheln lassen.
6. Den Rhabarber wieder zugeben, kurz ziehen lassen, dann auf Tellern anrichten und die Grießknödel darauf setzen.
7. Für die Brösel die Butter erhitzen, dann Semmelbrösel, Zucker und Zimt untermischen. Die Brösel über die Knödel geben und sofort servieren.