Weihnachtsstollen

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1 Std. 45 min

Zutaten
für ca. 20 Scheiben
Für die Füllung:
150 g Rosinen
75 g Korinthen
50 g gehackte Mandeln
50 g Zitronat, fein gehackt
50 g Orangeat, fein gehackt
5 cl Rum
4 Tropfen Bittermandelöl
1 Vanilleschote, Mark

Für den Teig:
1 Würfel Germ, 42 g
50 g Zucker
140 ml lauwarme Milch
300 g Mehl, Type 550
50 g Marzipanrohmasse
2 Eier
125 g weiche Butter
1/2 TL Salz
200 g Mehl, Type 405
1 TL Butter, für das Blech
200 g flüssige Butter, zum Einstreichen
125 g Staubzucker, zum Bestäuben
 

Zubereitung
1 Die Zutaten für die Füllung gut vermengen und zugedeckt über Nacht zugedeckt ziehen lassen.

2 Für den Teig die zerbröckelte Germ mit dem Zucker und der Milch verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. 200 g gesiebtes Mehl (Type 550) hinzufügen und mit dem Knethaken des elektrischen Handgeräts zu einem glatten Teig kneten.

3 Diesen Vorteig mit Mehl bestauben und zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis die Oberfläche des Teiges Risse zeigt (das dauert ca. 15 Minuten).

4 Das Marzipan klein schneiden, mit den Eiern, der weichen Butter und dem Salz verrühren. Die beiden restlichen Mehlsorten mit dem Vorteig mischen und mit der Marzipan-Eier-Creme gründlich zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt die abgetropften Früchte unterkneten.

5 Den Teig mit Mehl bestauben und zugedeckt 1 Stunde gehen lassen, bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat.

6 Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und das Blech mit Butter bestreichen. Den Teig auf eine Größe von etwa 20x30 cm ausrollen. Den ausgerollten Teig auf etwa ein Drittel Breite mit dem Handrücken leicht einkerben, die schmälere Seite über die breitere nach innen umschlagen und ganz leicht andrücken.

7 Den Stollen auf das vorbereitetet Backblech legen, leicht nachformen (oder eine Stollenbackhaube darauf geben) und zugedeckt nochmals etwa 20 Minuten ruhen lassen. Dann in den Backofen schieben und 50-60 Minuten backen. Nach etwa 20 Minuten Backzeit den Stollen mit etwas flüssiger Butter einpinseln, dann weiterbacken und den Stollen nach weiteren 20 Minuten Backzeit erneut einpinseln.

8 Am Ende der Backzeit der fertigen Stollen mit der restlichen flüssigen Butter bestreichen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann mit der Hälfte vom Staubzucker bestauben. In Alufolie eingewickelt über Nacht durchziehen lassen.

9 Zum Servieren auswickeln und dünn mit frischem Staubzucker bestaubt servieren.

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