Tauchen Sie mit Biskuitroulade, Scheiterhaufen und Co. in die Welt der Austro-Mehlspeisen ein.
Wer kennt sich in Sachen Mehlspeisküche schlicht und einfach aus? Ganz klar, die Österreicher! Ob Rehrücken, Kaiserschmarren oder Buchteln – wenn der süße Gusto ruft, können wir aus einer langen Reihe feinster Süßspeisen wählen, sie nachbacken und genussvoll vernaschen.
In der aktuellen Ausgabe von COOKING finden Sie eine Vielzahl an leckeren Rezepten. Hier ein kleiner Vorgeschmack:
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Dauer: 50 min + 12 h Kühlen Schwierigkeit: mittel Portionen: 1 Roulade Zutaten Für die Kaffeecreme: 750 ml Schlagobers 30 g Zucker 100 g Kaffeebohnen (ganz) 3 Packungen Sahnesteif Für den Teig: 6 Eier 150 g Zucker 150 g Mehl Zum Servieren: Staubzucker Zubereitung 1. Am Vortag das Schlagobers mit dem Zucker und den Kaffeebohnen aufkochen, 15 Minuten ziehen lassen und dann durch ein Sieb filtern. Über Nacht im Kühlschrank kalt stellen. 2. Am nächsten Tag den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Eier trennen. Die Eidotter mit 3 EL Wasser und dem Zucker solange aufschlagen, bis die Masse weißschaumig aussieht. Das Mehl nach und nach hineinsieben und vorsichtig unterheben. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. 3. Den Teig auf einem Backblech mit Backpapier verstreichen und 10–12 Minuten backen. Auf die Arbeitsfläche stürzen, das Backpapier abziehen und den Biskuit zum Abkühlen mit einem feuchten Küchentuch abdecken. 4. Das Kaffeeobers mit dem Sahnesteif aufschlagen. Den abgekühlten Teig zu einem Rechteck von 30 x 20 cm schneiden, auf Frischhaltefolie legen und die Oberseite mit dem Kaffeeobers bestreichen. Mithilfe der Folie einrollen und im Kühlschrank 2 Stunden kalt stellen. Zum Servieren die Folie entfernen, die Biskuitrolle in Scheiben schneiden und mit Staubzucker berieseln. |
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Dauer: 1 h 40 min + 3 h Kühlen Schwierigkeit: leicht Portionen: 4 Zutaten weiche Butter und Mehl, für die Form 150 g Zartbitterkuvertüre 4 Eier 300 g Butter 300 g Zucker 300 g Mehl 150 g gemahlene Mandeln 1 TL Backpulver Zum Verzieren: 150 g Mandelstifte 250 g Zartbitterkuvertüre Zubereitung 1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform ausbuttern und mit Mehl ausstreuen. Die Kuvertüre hacken, über einem heißen Wasserbad schmelzen und wieder leicht abkühlen lassen. 2. Die Eier trennen. Die Butter mit 200 g Zucker cremig rühren. Nach und nach die Eidotter unterrühren. Dann die Schokolade unterziehen. 3. Das Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver vermischt kurz unterrühren. Die Eiklar steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Die Hälfte vom Eischnee unter den Teig rühren, den Rest nur noch unterheben. 4. Den Teig in die Backform füllen, glatt streichen und im Ofen 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und aus der Form stürzen. 5. Zum Verzieren die Mandelstifte mit ein wenig Abstand in den Kuchen stecken. Die Kuvertüre hacken, schmelzen lassen und den Kuchen damit überziehen. Trocknen lassen und in Scheiben geschnitten mit Schlagobers servieren. |
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Dauer: 1 h 20 min Schwierigkeit: leicht Portionen: 4 Zutaten 4 altbackene Semmeln 300 ml Milch 3 Eier 1 Prise Salz 1 TL Zitronenabrieb 70 g Zucker Staubzucker 500 g frische Kirschen 30 g Butter Zubereitung 1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Auflaufform ausfetten. Die Semmeln in Scheiben schneiden (bzw. zerkleinert kaufen) und in eine Schüssel geben. Die Milch mit Salz, abgeriebener Zitronenschale, Zucker und Eiern gut verschlagen. 2. Etwa zwei Drittel der Masse über die Semmeln gießen und durchziehen lassen. Die Kirschen putzen und entkernen. Die Form ausbuttern. 3. Die Semmelmasse abwechselnd mit den Kirschen in die Form schichten, die letzte Lage sind Semmeln. Die restliche Eiermilch darübergießen, mit der Butter in kleinen Flocken belegen und im Ofen 30–45 Minuten goldbraun backen. 4. Den Scheiterhaufen mit Staubzucker berieseln und mit Kirschen garnieren. |