Dauer: 65 Minuten
Zutaten: Für 4 Personen
12 kleine Marillen
12 Stücke Würfelzucker
500 g Topfen
50 g weiche Butter
50 g Zucker
Salz
3 Eier
½ unbehandelte Zitrone, Abrieb
100 g Weichweizengrieß
½ TL Backpulver
ca. 100 g Mehl
Für die Brösel:
1 Vanilleschote
70 g Butter
80 g Semmelbrösel
2 EL Zucker
½ TL Zimtpulver
Staubzucker, zum Bestäuben
Zubereitung:
1. Die Marillen waschen, an einer Seite aufschneiden und die Steine herauslösen.
2. Je 1 Stück Würfelzucker einstecken.
3. Den Topfen in einem Tuch gut abtropfen lassen. Die Butter mit dem Zucker und einer Prise Salz schaumig schlagen. Nach und nach die Eier mit dem Zitronenabrieb unterrühren und weiß-cremig schlagen.
4. Den Topfen unterrühren. Den Grieß mit dem Backpulver und dem Mehl vermischen und unter die Topfenmasse mengen. Den Teig abgedeckt etwa 20 Minuten stehen lassen. Sollte die Masse noch zu weich sein, Mehl ergänzen.
5. Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Vom Topfenteig mit einem Esslöffel kleine Mengen abnehmen, flach drücken, mit je einer Marille füllen und um die Füllung herum zu Knödeln formen.
6. Sind alle 12 Knödel geformt, diese in das siedende Wasser geben und darin 10–15 Minuten bei milder Hitze gar ziehen lassen.
7. Die Vanilleschote aufschlitzen und das Mark ausschaben. Die Butter in einer heißen Pfanne schmelzen lassen.
8. Die Brösel, Vanille und Zucker untermischen und unter Rühren leicht goldbraun werden lassen.
9. Den Zimt untermischen und von der Hitze nehmen.
10. Die Knödel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und in der Bröselbutter wälzen. Auf Tellern anrichten und mit Staubzucker bestäubt servieren.